
Já se perguntou qual a importância dos testes laboratoriais para indústrias de alimentos?
A realidade é que este tipo de testagem serve para garantir que a produção esteja de acordo com os padrões de segurança nacionais e internacionais, protegendo o bem-estar dos indivíduos e sua saúde.
Logo, tais análises científicas podem ser usadas para identificar fatores que venham a ser maléficos para a integridade física.
Afinal, como diz o ditado popular, as pessoas são o que comem.
portanto, é a hora de intervir positivamente neste aspecto e fazer a diferença.
Acompanhe a leitura e compreenda tudo a respeito desta temática ainda tão desconhecida pela população como um todo.
Entenda e sane já suas dúvidas. Vamos começar?
Os testes laboratoriais garantem que os consumidores estejam livres de três tipos de perigos que podem se fazer presentes em seus pratos, como o risco químico, físico e biológico.
No primeiro caso, o risco químico diz respeito à contaminação por substâncias que são usadas em toda a produção, sejam com os pesticidas da agricultura, os itens voltados para o crescimento de plantas e, até mesmo, os que são usados nas máquinas de processamento, como graxa e óleo.
No risco físico podem-se perceber os objetos maléficos para a saúde humana, como vidro, madeira e plástico.
Em especial porque eles podem se misturar ao alimento e ocasionar a necessidade de uma cirurgia de emergência, entre outros riscos similares.
Por último, mas não menos importante, os riscos biológicos são derivados de agentes microbianos, mais conhecidos como a Salmonela e bactérias E. Coli, que trazem diversas doenças para o organismo.
Partindo deste princípio, esses são apenas alguns dos fatores que demonstram a importância dos testes laboratoriais para as indústrias de alimentos em uma análise clínica de qualidade, antes de serem distribuídos para as prateleiras dos supermercados e chegarem às residências.
Assim, além de identificarem tais malefícios, essa experimentação ainda é a responsável por garantir a proteção do organismo, fazer a manutenção na saúde pública e contribuir para diversos pontos primordiais para o bem-estar coletivo.
De acordo com a Food Safety Brazil, “Bromatologia é a ciência que estuda os alimentos, sua composição química qualitativa e, quantitativamente.
Avalia também, sua ação no organismo, seu valor alimentício e calórico, suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes e contaminantes.”
As analises são com foco em:
As indústrias alimentícias sabem que, assim que tiverem conquistado os clientes, o produto passará a ser amplamente consumido por estes indivíduos, que darão preferência à uma determinada marca.
Contudo, na contramão deste ponto, uma única vez que essa expectativa deixe de ser atendido positivamente, o nome e a potência da marca poderão sofrer danos consideráveis, causando prejuízos estrondosos à empresa.
Por este motivo, a importância dos testes laboratoriais para indústrias de alimentos se dá, especialmente, pela forma como o controle de qualidade evita que este problema ocorra.
Afinal, ele garante que o consumidor continue tendo acesso a itens de excelência, o que fortifica a presença no segmento e, simultaneamente, possibilita que a saúde dos compradores não seja afetada.
Os laboratórios de análises clínicas ajudam a investigar e identificar a origem de surtos de doenças que podem ser transmitidos através dos alimentos.
Para se ter uma ideia, em 2018, o consumo de alface romana nos Estados Unidos matou cinco pessoas e contaminou duzentas, em razão da presença da bactéria E.Coli., que se alojava no intestino, produzia uma toxina que aniquila as células vermelhas do sangue e causava desde diarreia hemorrágica à insuficiência renal.
No Brasil, entre o ano de 2016 e 2019, também foram identificados cerca de 626 surtos anuais causados por agentes etiológicos capazes de produzir intoxicação exógena.
Os mais comuns listados na época foram: Salmonela, Escherichia, Estaphylococcus, Norovírus e outros relacionados.
Tomando isso como parâmetro, uma vez que os testes laboratoriais ocorram nas indústrias de alimentos, é possível observar esses problemas em diversos ingredientes antes que tais mercadorias sejam comercializadas e cheguem aos organismos dos consumidores.
Seguindo as legislações brasileiras, as empresas têm a obrigatoriedade de exibir a tabela nutricional nos rótulos de suas mercadorias.
E isso, é claro, não aconteceu em vão.
Quando se trata da importância dos testes laboratoriais para as indústrias de alimentos, os indivíduos alérgicos também saem beneficiados, pois são estas testagens que indicam a presença de um nutriente capaz de gerar um choque anafilático no consumidor.
Com isso, o trabalho dos profissionais que atuam neste segmento é certificar as espécies de alimentos que causam alergia em determinadas pessoas e que, principalmente, costumam ser servidos em restaurantes ou até mesmo estão constantemente disponíveis nos supermercados.
Vale lembrar que não existem estatísticas oficiais no Brasil, contudo, a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, aponta que cerca de 8% das crianças de até dois anos de idade e 2% da população adulta possuem alguma alergia alimentar.
Logo, tais experimentações podem ser valiosas para salvar vidas, uma vez que as informações estarão disponíveis para todos terem acesso e o próprio comprador conseguirá ter o discernimento do que pode ou não consumir, seguindo a listagem presente na mercadoria.
O teste sensorial é um processo para testar os alimentos usando os sentidos humanos.
Dessa maneira, ele é o responsável por inspecionar a aparência, textura, cor e cheiro nas amostras dos produtos.
Apesar de tal iniciativa parecer um tanto quanto simplória diante das demais apresentadas, a verdade é que essas análises são primordiais para averiguar onde o produto se encaixará nos supermercados.
Com isso, é possível refinar ainda mais o alimento para que caia no gosto do povo antes que chegue às prateleiras, pautando-se inteiramente nas experimentações de marketing e em como atingir o público-alvo.
Esta estratégia, ainda, é mais do que valiosa nos tempos atuais. Em especial porque o público está cada vez mais exigente e preocupado com a própria saúde.
Dessa forma, pedidos por produtos menos salgados ou que não sejam exagerados no açúcar já são indicadores para que a companhia possa repensar a fórmula utilizada.
Você sabia que os produtos comercializados no sistema de exportação e importação também precisam de especificações técnicas de controle de qualidade?
Tomando isso como base, seja para ganharem a aprovação em território nacional ou internacional, tais mercadorias precisam passar por um teste de conformidade que deve ser realizado por um laboratório de qualidade aceitável e alta respeitabilidade no segmento.
Uma vez que isso tenha sido concluído e todas as etapas tenham sido bem-sucedidas, o item ganhará uma documentação que indique os regulamentos pelos quais foi submetido, bem como o detalhamento de todos os dados clínicos que foram observados pelos profissionais.
Diante deste cenário, em busca de simplificar as exigências necessárias e até mitigar análises repetitivas, este documento atua para permitir o livre comércio do alimento.
No entanto, na falta de qualquer índice apresentado, o produto pode ser impedido de ser vendido.
Apesar disso, parecer muito mais financeiro do que pelo bem coletivo, a importância dos testes laboratoriais para indústrias de alimentos é grandiosa.
Isso porque o comprador se certificará da segurança do produto que está consumido e, caso o esteja importando, saberá que ele é bem aceito em diversas nacionalidades.
É fato que a necessidade e a busca por padrões de qualidade vêm evoluindo constantemente e existem diversas normas nacionais e internacionais por trás desta ação.
No seguimento de indústrias de alimentos podemos citar como exemplo:
Não podemos deixar de mencionar a famosa ISO 9001, mesmo que ela não seja especifica para o seguimento de laboratórios para indústrias de alimentos.
Esta norma, a ISO 9001, é a junção de uma série de normas técnicas para estabelecer um modelo de gestão da qualidade.
O objetivo é promover a normatização de produtos e serviços, visando elevar maior organização, produtividade e credibilidade.
De maneira resumida, pode-se dizer que ela orienta organizações a melhorarem a gestão e aumentarem a satisfação dos seus clientes, seguindo padrões de qualidade mundial.
Além de ser a porta de entrada para a implantação de outras normas, uma vez que a empresa já tenha a certificação da ISO 9001 o processo para conseguir outras certificações se torna mais “simples” para a empresa esta tarefa.
Para se ter uma ideia, há laboratórios que já estão se especializando em criar hambúrgueres vegetarianos com o sabor idêntico ao de carne, apenas com a utilização de uma proteína de ferro.
Dessa forma, tal invenção ajuda a tornar o mundo mais sustentável, sendo pensada para a solução de o abastecimento alimentar daqui a alguns anos e considerando, principalmente, como as mudanças climáticas podem prejudicar a produção de diversos alimentos (não só a carne) nas próximas décadas.
Assim, ao analisar tais ingredientes e descobrir como reproduzi-los de maneira artificial, é possível ter comida o suficiente para acompanhar o aumento significativo da população no planeta.
Criá-los com um bom padrão de qualidade e, principalmente, com as informações nutricionais necessárias para fazer bem à saúde.
Após está leitura, fica evidente o quanto este tema é de extrema importância, afinal, todos nós somos consumidores e necessitamos de alimento para nossa saúde e sobrevivência.
Com a aceleração e preocupação que vieram com a pandemia do Covid-19, os hábitos e exigências por parte de toda sociedade global mudaram, hoje os consumidores tem muito mais acesso e interesse em conhecer a procedência do que levam para dentro de casa.
O delivery nunca foi tão presente e importante, então, com isso podemos observar que as regras e normas e boas praticas alcançaram todos os níveis de empresas das menores até as gigantes no seguimento alimentício.
Outro reflexo é a importância e a elevação de empresas que se preocupam com a sustentabilidade, como mencionado anteriormente o acesso as informações nunca foi tão abrangente, e empresas que pregam a cultura de forma “simplista” já não conseguem mais manter uma boa imagem e reputação idônea.
Em outras palavras podemos dizer que sustentabilidade é a ideia de utilizar a natureza para atender as necessidades da sociedade sem comprometer as gerações futuras, de modo que elas também possam utilizar os meios naturais.
É muito mais do que só apoiar causas de reciclagem ou outras ideias rasas sobre o assunto.
Sendo assim podemos concluir que os testes laboratoriais para as indústrias de alimentos são de extrema importância e que devem ser fator primordial para se destacar, ganhar mercado, reputação e evitar riscos e possíveis falhas para os consumidores.
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