O futuro das indústrias de alimentos é uma pauta que está cada vez mais em alta.

As empresas estão antenadas e focadas em assegurar que os alimentos estão sendo produzidos e entregues da forma mais segura possível e que estarão livres de qualquer tipo de contaminações que possam trazer riscos à saúde do consumidor.

Você já parou para pensar na quantidade de controles que isso requer?

O quanto essas empresas precisam ser inspecionadas para garantir que, de fato, estes alimentos chegarão ao destino com o padrão de qualidade estabelecido, não causando nenhum tipo de dano aos consumidores?

Os riscos são inúmeros e justamente por isso, muitas organizações investem em certificações, treinamentos, auditorias, programas e normas de segurança de alimentos, optando até mesmo em certificar o sistema de gestão da qualidade.

As exigências dessas normas foram aumentando a mesma proporção dos riscos causados por alimentos e a segurança alimentar passou a ser pauta de extrema relevância e criticidade, não somente para grandes organizações, mas também para empresas pequenas que atuam no segmento.

Qual é a diferença entre segurança alimentar e segurança de alimentos?

O termo segurança alimentar é derivado de “Food Security”, ‘que é referente a “um conjunto de práticas e políticas públicas que têm como objetivo garantir às pessoas o acesso a alimentos de qualidade, com rico teor nutricional, e na quantidade adequada para uma boa qualidade de vida’’.

Já o termo segurança de alimentos se refere, basicamente, à garantia de que o produto alimentício terá qualidade, proporcionando assim segurança para o consumidor.

O papel da Gestão de Segurança Alimentar

São inúmeros os motivos pelos quais a segurança alimentar estabelece uma série de normas que abrangem todo processo, desde o setor de aquisição de matéria prima, produção, envase, armazém, documentação até o transporte, ou seja de toda cadeia produtiva.

Quando se fala em normas, estamos diretamente falando de gestão. Pensar no todo, agir estrategicamente, definir políticas organizações, ter um controle rigoroso da documentação e também acompanhamento dos processos. Além disso, mapear todos os requisitos legais, mitigar seus riscos e trata-los.

Nesse sentido, surgem algumas questões realmente desafiadoras:

  • Como garantir que todo o setor de produção está na mesma engrenagem?
  • Como garantir que o público envolvido está ciente das boas práticas?
  • De que forma  garantir que essas boas práticas estão sendo executadas?
  • Capacitar o público interno com frequência e garantir que as rotinas estão sendo realizadas da maneira correta?

Um outro ponto tão importante quanto, trata sobre os desvios da qualidade e suas consequências.

Entenda que atender as normas, implantar um processo de gestão eficiente, obter certificações, capacitar o time, definir processos, auditorias tem como foco exclusivamente garantir a qualidade dos documentos.

Mas veja bem, consegue mensurar os impactos de ocorrer uma contaminação em massa proveniente de uma intoxicação alimentar?

A consequência trágica certamente será o caos em cadeia, podendo resultar além de perdas de vidas, penalidades legais para a empresa, gastos, multas, fechamento e até mesmo falência.

A importância das ações preventivas

É aquela história né? A frase ‘’ prevenir é melhor do que remediar’’ nunca foi tão adequada quanto agora.

Agir preventivamente não é uma opção, é um modelo de negócio extremamente estratégico.

O famoso ‘’PDCA’’ passou a fazer parte do contexto das organizações: planejar, executar, medir e agir passou a ser ferramenta imprescindível nos setores de produção ou adoção de programas de pré-requisitos operacionais que dariam base ou norte para algum tipo de certificação voltado para o segmento.

Leia mais: Ciclo PDCA: O Caminho para a Melhoria Contínua nas Empresas

Programas e normas da indústria de alimentos:

Para as indústrias de alimentos adota os programas não é uma escolha e sim obrigatoriedade. Sendo assim listo abaixo as ‘’boas práticas’’ e normas do segmento.

Boas Práticas de Fabricação:

Conjunto de medidas obrigatórias que devem ser adotadas pelas empresas do segmento de alimentos com intuito de garantir higiene sanitária e o padrão de qualidade em conformidade com regulamentos técnicos pré-estabelecidos pela legislação.

As ‘’BPF’’ refere-se aos princípios e padrões para manusear corretamente os alimentos, e abrange desde a matéria-prima até o produto final, passando por todas as etapas de produção, incluindo a saúde dos funcionários e sua higiene pessoal.

Nessa, verifica-se se as instalações e equipamentos estão adequados, a higiene do ambiente, higiene sanitária, manutenção de maquinários, calibração controles e padrões.

Leia também: BPF – Como implementar Boas Práticas de Fabricação?

Programas de Autocontrole:

Sistema que tem como objetivo padronizar a inspeção e estabelecer critérios para verificação dos seguintes programas definidos pelo MAPA: Procedimento Padrão de Higiene Operacional – PPHO, APPCC e BPF.

ISO 22000 – Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos:

A ISO 22000 é um sistema de gestão de segurança de alimentos que fornece requisitos para qualquer organização neste segmento com o objetivo de ajudar a melhorar o desempenho geral em segurança de alimentos.

Leia também: Tudo sobre ISO 22000: Teoria e prática da norma de segurança alimentar

BRC – Norma Global de Segurança de Alimentos:

Trata-se de uma norma internacional desenvolvida para assegurar a segurança alimentar de produtos e embalagens ao longo de toda a cadeia, desde os fornecedores até as redes varejistas. 

Leia também: BRC – Qualidade e Segurança Alimentar

FSSC 22000 – Certificação do Sistema de Segurança Alimentar:

Essa norma tem como objetivo principal monitorar a segurança na produção e distribuição de alimentos industrializados, é uma combinação da ISO 22000 e mais algumas especificações técnicas que descrevem quais e como os sistemas de pré-requisitos devem ser adotados pela indústria.

Boas Práticas de Aquicultura:

É o programa de certificação independente de Aquicultura. Este engloba avaliação de desempenho ambiental, social e econômico da cadeia de fornecimento da Aquicultura, implantando melhores práticas de manejo e gestão, segurança alimentar e responsabilidade social e ambiental.

Sistema de Qualidade de Aditivos para Alimentos e Pré-misturas:

Trata-se de um padrão de qualidade e segurança voltado para ingredientes alimentares especiais e suas combinações. Com reconhecimento global, foi a primeira norma criada especificamente para a indústria de alimentos para animais.

Feed e Food Savett –  Ração Animal Segura:

Uma certificação feed e food safety foi constituída sobre 3 pilares: Sistemas de gestão da qualidade, ISO 9001; Legislação alimentar e boas práticas de fabricação.

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle:

Obrigatório em toda empresa do segmento alimentar, este fiscaliza o processo de produção desde seu início, passando etapa por etapa até o fim.

Estrutura operacional de uma indústria de alimentos:

Todos os fatores acima resumem quantas obrigatoriedades e regras as organização devem seguir rigorosamente. Isso vai garantir não somente a sobrevivência das empresas que atuam neste segmento, mas sua credibilidade no mercado.

Nesse sentido, o grande desafio  é estabelecer e definir uma estrutura operacional que garanta cumprimento de todos esses requisitos, leis, normas e processos.

Eu diria que dependendo do porte da empresa, uma equipe razoável seria necessária para assegurar o básico, o mínimo!

Com todos os pontos, conclui-se que um software voltado para gestão dos negócios, gestão da qualidade, gestão de treinamento e desenvolvimento seriam vários braços de apoio que reduziria consideravelmente os processos e controles manuais. Dessa forma, haveria uma otimização das rotinas que possibilitaria que as informações precisas cheguem na ponta!

Como automatizar a gestão em uma indústria de alimentos?

O futuro das indústrias de alimentos que focarem na automatização dos seus processos será deveras promissor!

Estamos falando de visão estratégica, de otimização de tempo, de recursos.

Me refiro ao aumento da produtividade, a melhoria continua, informações documentadas, gerenciadas da forma correta seguindo e atendendo padrões rigorosos da qualidade.

O pontapé inicial para qualquer programa, projeto, norma e certificação e sem dúvida a parte documental.

E não vem com essa dizer que a 9001 retirou essa obrigatoriedade, a informação documentada jamais deixará de fazer parte do contexto. O que evolui são as formas e meios que a organização irá usar, porém a empresa deverá sim garantir não somente documentar, mas capacitar os envolvidos.

Docnix: uma suíte completa para uma gestão eficaz

A vantagem de o Docnix ser uma suíte é que o processo de implantação de um programa para gestão das indústrias de alimentos poderá ser fragmentado.

Quando completo, ela atingirá o nível máximo na excelência da gestão, estando essa empresa preparada a qualquer momento a obter certificação. Antes do certificado, a organização já vai estar num nível maduro e excelente de gestão.

Trilha de sucesso com o Módulo Documentos

Neste módulo toda parte de gestão documental estará garantida e, além disso, acessibilidade dos usuários a documentação.

O documento poderá ser condicionado ao registro de treinamento para sua vigência, com comprovantes de leitura que evidenciam o acesso a informação.

Nesse contexto ainda, a organização poderá padronizar documentos, controlar acessos e enviar notificações automáticas e direcionadas.

As auditorias poderão ser gerenciadas de forma eletrônica, com checklist preenchidos automaticamente, controlando a qualificação dos auditores e registrando desvios a partir do registro de auditoria.

Todo processo dentro de um sistema deve evitar o consumo de papel e eliminar controles manuais que podem se perder ou ter um compartilhamento proibido.

O Módulo Documentos vai:

  • Tratar desvios;
  • Realizar melhoria continua;
  • Gerenciar as mudanças;
  • Tratar os riscos.

Esses são processos básicos e praticamente obrigatórios para as indústrias de alimentos.

No Módulo Ações e no Módulo Documentos, a empresa estará segura deste controle eficaz.

Todas as informações vinculadas possibilitarão a Alta Gestão ou área da qualidade um olhar 360 de toda empresa.

O monitoramento também faz parte deste processo e auxilia no futuro das indústrias de alimentos.

A empresa precisará acompanhar seus indicadores, definir métricas que levarão ao alcance de diferentes perspectivas: seja produto, finanças, clientes e processos, levantando as métricas mais impactantes para a organização e as monitorando de perto.

O Módulo Riscos ajudará na otimização desses controles e, a partir de então, a tomada de decisão baseada em dados elevará a empresa para outro patamar. A gestão de informações retidas também é obrigatoriedade das organizações  pois certificadoras sempre irão se basear em evidências.

O preenchimento eletrônico e a guarda eletrônica de evidências é sem dúvida uma grande economia para as indústrias de alimentos.

  • Quantos colaboradores deixam de preencher checklists por dia?
  • Quantos formulários impressos o setor de produção gera?
  • Já parou para pensar e quantificar os custos disso?

Saiba mais sobre o Módulo Riscos e o Módulo Ações 

O futuro está em que mãos?

Fato é que, o futuro das indústrias de alimentos não está nas mãos do Docnix, mas o Docnix poderá contribuir para prosperidade e sucesso dessas organizações. Isso porque vamos compartilhar toda nossa experiência para encurtar o caminho e obter a excelência na gestão negócio, da qualidade e do produto.

Na indústria de alimentos, os certificados são consequências de grandes esforços, de muita dedicação. Obtê-los não é algo tão simples e nem mesmo tão rápido. Mas mantê-los é ainda mais desafiador!

Porém uma coisa é certa: os benefícios e resultados poderão ser mensurados e a conquista não será somente interna, mas sim de todos, principalmente dos clientes.

As mudanças ocorrem de uma forma assustadoramente veloz, e influencia o futuro das indústrias de alimentos. As pessoas, as empresas estão susceptíveis a imprevistos que podem mudar todos os planos num piscar de olhos.

Aquele planejamento estratégico que resultou em inúmeros encontros, inúmeras horas dedicadas de todos os membros da Alta Direção, liderança, qualidade e produção poderá ser anulado, recomeçado, trilhado novamente do zero.

Pode até parecer um olhar pessimista para a indústria de alimentos, não é mesmo? Mas a pandemia nos mostrou que não, nos trouxe um ‘’novo normal’’ totalmente fora da normalidade. As empresas tiveram que sair da zona de confiança e conforto para criarem seus planos b’s, suas contingências, o seu remediar.

O fato é: se foi sofrido para organizações que tinham seus riscos mapeados e seus planos traçados, imagina só as totalmente despreparadas?

Mas, lembre-se: os sistemas não trabalham sozinhos

Com tantas oportunidades, o ‘’boom’’ dos sistemas voltados para gestão da qualidade tornou-se evidente no mercado e também para o o futuro das indústrias de alimentos. Nesse sentido, é necessário ser bem criterioso e analisar se esses sistemas atendem as exigências normativas e se tratam de um fluxo coerente, que propõe uma gestão eficaz e segura.

Entretanto, o que venho chamar atenção aqui é na necessidade das empresas cada vez mais realizar investimentos na capacidade humana, na gestão de gente e na capacitação de profissionais. Essas pessoas poderão desenvolver inúmeras ações dentro da empresa, com foco naquilo que pode ser melhor para toda organização.

Afirmar como será o futuro dessas organizações pode parecer pretensioso demais, porém podemos constatar que mentes brilhantes e motivadas transformam, exploram e otimizam, se qualificadas e com uma excelente ferramenta na mão, fazem a empresa voar muito alto e prevê até o que é impossível tendo sempre uma carta na manga para as adversidades.

O Docnix vai ajudar a sua empresa

Estamos no mercado há mais de 2 décadas atendendo clientes que possuem alto nível de maturidade no sistema de gestão.

Nossa forte parceria com esses clientes, com órgãos certificadores, auditores independentes e consultores nos motiva na evolução contínua do nosso produto, garantindo sempre fluxos seguros que atendem as boas práticas.

O presente é agora, este é o momento de planejar um futuro diferente!

Entre em contato e solicite uma demonstração do Docnix.

Vanessa Almeida

Apaixonada por inovação e por contato com cliente. Valorizo cada experiência adquirida e encaro os desafios diários como forma de aprendizado. Experiência com auditora, consultora de implantação, analista de marketing, relações públicas e projetos.

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