Os alimentos veganos são uma tendência, junto a um desafio para as indústrias de alimentos. Por isso, preparamos um artigo completo para você entender tudo sobre essa questão. No material a seguir, você vai ver sobre definições de alimentos veganos, certificações, cuidados e muitos mais. 

O QUE É UM ALIMENTO VEGANO? 

Essa é uma ótima pergunta para iniciarmos as conversas sobre um tema tão interessante como é o dos alimentos veganos. 

Os alimentos veganos são todo tipo de comida produzida sem nenhum tipo de derivado animal: 

  • Carne;
  • Mel;
  • Leite;
  • Ovos. 

Esses são os principais derivados animais usados nas indústrias de alimentos, contudo, para um alimento ser considerado vegano não basta só isso. 

Desse modo, toda a cadeia produtiva deve ser considerada, nada do uso de animais para teste de produtos, nada de corantes ou enzimas de origem animal.

Tudo, absolutamente tudo que envolve um produto vegano deve ser de origem apenas vegetal.

Mulher manuseando alimentos veganos

Mulher manuseando alimentos veganos

VEGANO É O MESMO QUE VEGETARIANO? 

De antemão já posso te responder: não. 

Essa é uma dúvida comum que muitas pessoas têm, mas o vegetarianismo e o veganismo são diferentes. 

Uma vez que, os produtos vegetarianos podem conter derivados animais como o leite, ovos, queijos e mel. 

Só não é permitido o uso de proteínas oriundas do abate de animais, as carnes.  

Enquanto isso, os alimentos veganos não admitem qualquer tipo de adição animal. 

PRODUZINDO ALIMENTOS VEGANOS

Apesar de ainda hoje a produção de alimentos veganos ser considerada uma produção de nicho, esta realidade vem mudando rapidamente. 

Assim, como hoje já existem alimentos vegetarianos na grande maioria dos estabelecimentos, haja vista que, segundo o IBOPE, há 30 milhões de brasileiros vegetarianos. 

Mesmo ainda não existindo um número comprovado, já se estima a existência de pelo menos 7 milhões de veganos no Brasil. 

Logo, ignorar uma faixa de mercado deste tamanho não é uma estratégia muito boa, por isso mais e mais alimentos industrializados veganos vêm surgindo. 

Naturalmente já existem alimentos que são livres de derivados animais, como pães de trigo, água e sal. 

Porém, mesmo assim, para serem certificados como alimentos veganos (vamos falar mais à frente de certificação), toda a cadeia produtiva deve ser revista. 

Passando por todas as etapas produtivas, fornecedores, desenvolvimento, embalagens, aditivos, entre outros. 

Ainda assim, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), principal entidade certificadora do veganismo, afirma que já existem 600 produtores certificados no país. 

Mulher em um laboratório de alimentos

Mulher em um laboratório de alimentos 

CERTIFICANDO ALIMENTOS VEGANOS 

Uma das maiores preocupações de um vegano na hora de comprar produtos industrializados é se realmente são veganos. 

Por isso, recai sobre o setor da qualidade a responsabilidade de tornar toda a cadeia produtiva livre de contaminações de insumos animais. 

Leia nosso artigo sobre gestão da qualidade

Assim, as certificações e normas são essenciais para esse tipo de produto, dando toda a legitimidade que o produto precisa para ser bem-sucedido em número de vendas. 

 

  • A SVB e os alimentos veganos 

Hoje no Brasil, a maior certificadora de produtos veganos é a SVB, atuando desde 2003 no país ininterruptamente.

Logo, sociedade nasceu pelos interesses de grupos vegetarianos, entretanto, englobou também, com o tempo, as demandas de grupos veganos, se tornando também a maior representante da classe. 

A SVB afirma que desde 2016, houve um crescimento de 300% no consumo e busca por produtos certificadamente veganos. 

A entidade comprovou tais números pelo crescimento constante de empresas e produtos, que certifica como veganos. 

Os números impressionam: 

  • Mais de 3.050 produtos certificados;
  • Mais de 600 fabricantes e fornecedores;
  • Mais de 4500 ingredientes verificados;
  • Mais de 160 empresas parceiras. 

Segundo a própria entidade, a tendência é só de crescimento. 

Logo da SVB

Logo da SVB

  • ISO 23662 

Desde março de 2021, entrou em vigência uma ISO focada na questão dos alimentos veganos.

Esse é mais um sinal claro da proporção que esse tipo de produto tem alcançado e como é importante sua devida certificação. 

 

Eis aqui alguns exemplos de requisitos comuns a todas as categorias do documento:

 

  • Toda a cadeia produtiva deve garantir, através das precauções apropriadas, com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que em nenhum momento do processo produtivo, haja a presença não intencional de substâncias não vegetarianas ou não veganas;
  • Quando a linha de produção for compartilhada com alguma outra que possua ingredientes não vegetarianos ou não veganos, é necessário assegurar uma limpeza completa ou medidas conforme as BPF antes que a produção de vegetarianos e veganos inicie. Vale ressaltar que isso se aplica a todo utensílio, maquinário, 

equipamento e superfície presente no processo;

  • Se a empresa deseja utilizar a alegação (claim) de produto vegetariano ou vegano, ela deve assegurar que não são realizados testes de qualquer tipo, em animais, excetuando-se, apenas, produtos de ingrediente único ou individuais que necessitam testes em animais exigidos por autoridades públicas específicas.

Fonte: Alimentus 

ALIMENTOS VEGANOS, UM FUTURO PROMISSOR 

Com o avanço das técnicas e tecnologias, cada vez mais é visto a presença de alimentos veganos que simulam com quase perfeição a sensação de alimentos de origem animal. 

É isso mesmo, hoje, em mercados maiores, já se vê os famosos hambúrgueres de planta, que têm cor, textura, aroma, e o mais importante, sabor de carne de origem animal. 

Empresas focadas no desenvolvimento desse tipo de produto são fundadas pelo mundo todo, a SVB diz que pelo menos 1 a cada 3 brasileiros deixariam de comer carne de origem animal caso seu substituto vegetal tivesse o mesmo sabor. 

Dessa forma, já existem salsichas vegetais, frango vegetal, filé a base de plantas, a lista cada dia é maior e mais variada. 

Afinal, estamos falando de um mercado que nos próximos anos vai atingir até 75 bilhões de dólares. 

A própria rede do Burger King, um dos maiores fast-foods do mundo, já possui uma versão do seu mais famoso sanduíche, o Whopper, que é o Whopper de plantas. 

Família preparando refeição vegana

Família preparando refeição vegana

 

CONCLUSÃO

Os alimentos veganos iniciaram uma grande revolução na indústria alimentícia, essa é uma tendência que só vai aumentar durante os próximos anos. 

Muitos serão os desafios para a adaptação do setor como um todo, mas as recompensas também são grandes, afinal, produtos veganos têm alto valor agregado, somado a ganho positivo de imagem. 

Junto a isso,  as certificações como a da SVB serão cada dia mais valiosas e disputadas, tendo valor imenso para os consumidores. 

Atender a ISO 23662 também será fundamental para empresas que planejam entrar nesse mercado em um futuro que já começou. 

Essa será uma das grandes transformações da indústria de alimentos como um todo neste século. 

 

Até a próxima. 

 

Daniel Alves Pereira

Publicitário com experiência em redação, copywriting e otimização para mecanismos de busca (SEO).

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