Ficar a par das principais normas e certificações de um setor tão vasto como o da indústria de alimentos pode ser um pouco complicado. Neste artigo vamos falar de várias dessas normas e certificações, para você ficar por dentro de tudo. Os textos a seguir vão falar de boas práticas de fabricação, normas ISO e muito mais, para que sua indústria de alimentos seja referência no mercado. 

 

Uma indústria guiada por normas e certificações

Como já tanto falamos no artigo sobre qualidade na indústria de alimentos, o setor é fortemente fiscalizado e cobrado pelas mais diversas autoridades. 

Sendo exigido das produções industriais um nível muito elevado de cuidado em suas linhas de produção. 

As normas e as certificações, são as definições de todos esses cuidados e como eles devem ser tomados. 

Vamos agora as principais normas e certificações: 

 

FSSC 22000/ISO 22000 (A norma para indústria de alimentos)

A FSSC 22000 é uma normatização que tem como foco a certificação em segurança de alimentos. 

Que integra o ISO 22000 e recebe o apoio da Confederação das Indústrias Alimentares da União Europeia (CIAA). 

Ela ainda tem a aprovação da Global Food Safety Initiative (GFSI). 

Desenvolvida para colaborar com os sistemas de gestão de segurança para alimentos de consumo humano ou animal. 

A norma inclui ainda regras para o armazenamento e o transporte de alimentos. 

 

Normas e certificações aplica-se aos produtores de: 

  • Embalagens de alimentos; 
  • Produtos perecíveis de origem animal; 
  • Ingredientes alimentares (menos suportes tecnológicos e técnicos); 
  • Hortaliças;  
  • Produtos que tenham vida útil longa nas temperaturas ambientes. 

A FSSC 22000 reúne normas da Gestão de Segurança da ISO 22000 com exigências do Ponto Crítico de Controle (PCC), do Programa de Pré-Requisitos Operacionais (PPRO) e dos Programas de Pré-Requisitos (PPRs). 

Tecnologia na indústria de alimentos

BPF  – Boas Práticas de Fabricação

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são um aglomerado de ações definidas com o intuito de garantir a aplicação das condições básicas sanitárias.

Elas são cobradas de todos os tipos de estabelecimentos que fazem parte, de alguma forma, da cadeia produtiva da indústria alimentícia.  

Essa cadeia produtiva é composta por: 

  • Distribuidores;
  • Processadores; 
  • Produtores primários.  

O principal foco dessas boas práticas é prevenir danos à saúde dos consumidores, conhecida também mais popularmente como “segurança de alimento”.  

As BPF são vistas como pré-requisitos fundamentais para implementar a ISO 22000.

O principal objetivo das BPFs é assegurar que os requisitos de higiene essenciais sejam respeitados a fim de que o alimento que entra na casa das pessoas esteja a salvo de contaminações.

Sendo essencial para aprovação de funcionamento pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)

 

IFS – International Food Standard (IFS)

O International Food Standard (IFS) é um padrão de segurança alimentar comum com um sistema uniforme de avaliação usado a fim de selecionar e qualificar fornecedores.   

O IFS auxilia varejistas a garantir a segurança alimentar de produtos e monitorar o nível de qualidade dos produtores de produtos alimentícios de marcas do varejo.  

Os padrões IFS atualmente compreendem oito padrões, que ajudam os usuários na implementação de disposições legais relacionadas à segurança de alimentos e / ou produtos e questões de qualidade.  

Uma certificação IFS mostra que a empresa certificada estabeleceu um sistema adequado para garantir a segurança de alimentos e/ou produtos e que considerou e implementou as especificações do cliente.  

A certificação está aberta a fabricantes de alimentos, corretores, fornecedores de logística, fabricantes de produtos domésticos e de higiene, bem como atacadistas e varejistas.  

 

ISO 9001 

Essa norma é responsável pela gestão de qualidade e é a mais utilizada e conhecida no mundo. 

Ajudando na identificação de falhas no processo, ela mostra soluções que aumentam a satisfação do consumidor. 

É por meio dessas normas que as rotinas são organizadas, promovendo uma produção mais eficiente, melhora na comunicação interna e redução de riscos. 

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ISO 14001 

É responsável pela gestão ambiental da empresa. 

Com a fiscalização ambiental se tornando cada vez mais rígida, é importante estar atento a questões legais e de qualidade. 

A ISO 14001 ajuda a empresa a organizar suas ações de acordo com a questão ambiental, visando a redução de matéria prima, conservação de recursos e retorno a curto, médio e longo prazo. 

 

ISO 45001 

Com foco na saúde e segurança ocupacional, as normas 45001 são responsáveis pela proteção da saúde física e mental do trabalhador. 

Entre os principais benefícios da aplicação dessas normas estão a redução de custos com acidentes trabalhistas e, portanto, a redução de prejuízos. 

Além da constante procura por melhorias na segurança da empresa. 

 

ISO 27001 

A ISO 27001 cuida das normas de segurança da informação. 

Com os avanços tecnológicos, os dados sobre a empresa estão em maior risco, por isso desenvolver normas de segurança para cuidar desses dados é indispensável. 

Essas normas estão voltadas a tomada de decisões, qualidade das informações e desenvolvimento de um sistema de maior segurança. 

 

ISO 10015 

Aprovada em 1999, essa norma complementa a sessão de treinamento e conscientização da norma ISO 9001. 

A etapa de treinamento em uma empresa é o que prepara novos funcionários para novos cargos. 

Assim a gestão da qualidade dessa etapa pode definir a qualidade do trabalho desenvolvido por essas pessoas no futuro. 

Sua aplicação diz respeito ao desenvolvimento e a implementação de treinamentos, assegurando a qualidade dos serviços ou bens da empresa. 

 

ISO 28000 

Relaciona-se a cadeia de distribuição dos produtos da empresa, ou da gestão da logística.

Essa área da empresa é responsável por otimizar armazenamento e entrega de produtos, tendo que estar atentos a prazos de validade, distâncias e formas de transporte adequadas. 

Mesmo antes da criação da ISO 28000 muitas empresas já seguiam um certo padrão de qualidade, porém a norma ajudou na regulamentação oficial, sistematizando o processo. 

Normas e certificações na indústria de alimentos

ISO 16001 

Essa norma atende aos processos de responsabilidade social da empresa.

Essa auditoria é feita baseada nos impactos causados pela empresa diante da sociedade e meio ambiente. 

Nessa norma são definidos padrões de transparência e ética que quando avaliados, contribuem para o respeito das expectativas das partes e para o cumprimento da legislação referente a sua área. 

Essa norma pode ser utilizada na indústria farmacêutica, pois ajudará a empresa a estar em conformidade com padrões internacionais, além de prezar pelo crescimento sustentável respeitando o bem-estar social. 

 

ISO 15378

 Estabelece os requisitos específicos para a aplicação da norma ISO 9001:2015, no que se refere aos requisitos de boas práticas de fabricação (BPF). 

Aplicáveis aos materiais de embalagens primárias para um sistema de gestão de qualidade (SGQ). 

Uma organização precisa demonstrar a capacidade de fornecer materiais para embalagens primárias destinadas a medicamentos que atendam de forma consistente aos requisitos regulatórios e de clientes, bem como às melhores práticas internacionais. 

A ISO 15378 aplica-se ao projeto, fabricação e fornecimento de materiais de embalagens primárias para medicamentos. 

A norma é genérica e destina-se a qualquer organização, independentemente do seu tipo ou porte, ou dos produtos e serviços que fornece. 

 

Conclusão sobre normas e certificações 

Se você chegou até aqui, com certeza deve estar pensando em qual a melhor normas e certificações para o seu negócio, mas tenha em mente que não existe uma receita de bolo. 

Desse modo, é importante você fazer uma avaliação do que realmente faz sentido para o seu modelo de negócio e qual o objetivo a ser alcançado.  

O planejamento é fundamental para iniciar qualquer norma reguladora, aqui você conheceu algumas de um universo muito grande.  

Aqui no Blog Docnix você encontra vários artigos que tratam de algumas com mais detalhes, aproveite e navegue por nossos conteúdos

Até a próxima.  

 

Daniel Alves Pereira

Publicitário com experiência em redação, copywriting e otimização para mecanismos de busca (SEO).

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