No início da década de 2000 surgiu a GFSI, sigla que significa “Iniciativa Global de Segurança de Alimentos” junto com outras tão importantes como FSSC, BPF, IFS, BRC.
Trata-se de uma Coalizão de Ação do CGF, o Fórum de Bens de Consumo, que reúne uma comunidade ampliada de segurança de alimentos e 34 fabricantes e varejistas de todos os membros do CGF.
Esse grupo foi criado a fim de manter uma supervisão forte dos padrões de segurança alimentícia para corporações e, assim, contribuem com o fornecimento de acesso a alimentos seguros para indivíduos em todos os cantos do Globo.
A fim de assegurar a harmonização entre as normas e garantir que os vários padrões de certificação pudessem ser reconhecidos igualmente, o GFSI criou o processo de “benchmarking” das normas globais de segurança alimentícia.
Diversas normas ao redor do mundo foram reconhecidas, abordando todos os pontos da cadeia de alimentos até o consumidor desde o campo. No Brasil, algumas das normas mais conhecidas são FSSC, BPF, IFS, BRC.
Aplicação e benefícios
Varejistas, especificadores e compradores em todo o mundo confiam nas certificações reconhecidas pela GFSI como uma marca dos mais altos padrões em segurança alimentar, permitindo que as empresas de alimentos que possuem esses certificados tenham acesso a todos os cantos do mercado global.
Alinhe sua empresa com vários padrões de segurança de alimentos reconhecidos internacionalmente e mantenha-os certificados pela autoridade que é líder mundial em padrões de alimentos!
Para mais detalhes, saiba mais sobre a gestão da qualidade na indústria dos alimentos.
Sobre as normas citadas anteriormente, a FSSC, a BPF, a IFS e a BRC, conheça a seguir as peculiaridades e diferenças entre cada uma a seguir.
FSSC
A FSSC 22000 fornece uma estrutura para as empresas garantirem o cumprimento de suas responsabilidades de qualidade e segurança alimentar.
Com base na ISO 22000 Food Safety Management e com escopos reconhecidos pela Global Food Safety Initiative (GFSI), a FSSC 22000 fornece uma estrutura prática para a gestão da segurança alimentar, gestão total da cadeia de suprimentos e gestão de riscos à segurança alimentar.
A FSSC 22000 trata-se de um esquema de certificação de segurança alimentar baseado no padrão internacionalmente reconhecido ISO 22000 e complementado por padrões técnicos para a fabricação de alimentos e de embalagens.
Ele visa especificamente o setor de manufatura de rações, alimentos e embalagens, bem como os setores de distribuição e armazenamento, alimentação e atacado/varejo. A norma leva, além disso, em consideração os requisitos da GFSI.
Embora as primeiras edições da FSSC 22000 se apliquem apenas a fabricantes da indústria alimentícia, o escopo da versão cinco foi estendido a outros segmentos da cadeia de suprimentos.
Confira também o nosso artigo sobre os desafios da segurança alimentar para empresas e clientes!
Como Funciona
A certificação é aplicável para produtos alimentícios, ingredientes e embalagens, independentemente do tamanho da organização, fornecendo requisitos específicos para cada um dos setores através da categorização:
- Categoria A: criação de animais
- Categoria C: fabricação de alimentos
- Categoria D: produção e alimentação animal
- Categoria E: catering
- Categoria FI: varejo e atacado
- Categoria G: serviços e transporte de armazenamento
- Categoria I: fabricação de embalagens de alimentos
- Categoria K: produção de (bio)Químicos
Vantagens da FSSC 22000?
Uma das principais vantagens de se ter a certificação FSSC 22000 é a credibilidade no mercado por ser uma norma do GFSI.
Grandes organizações, por exemplo, acabam comprando insumos ou ingredientes de apenas empresas que possuem a certificação FSSC 22000.
Além disso, por ser uma norma que auxilia e instrui a gestão de segurança de alimentos, a FSSC 22000 ajuda a reduzir custos e riscos.
A norma também é conhecida por ser não prescritiva, o que ajuda a construir um sistema de gestão mais personalizado e dentro da realidade de cada empresa, isso porque a não prescrição dá liberdade para avaliação do risco e escolha da forma de controle.
São por essas vantagens que já são mais de 25000 organizações certificadas pela FSSC 22000 ao redor do mundo:
FSSC 22000 X ISO 22000
Assim como a sigla FSSC 22000, você também deve ter se deparado com ISO 22000. Qual a relação entre elas?
A FSSC 22000 é baseada na ISO 22000, sendo esta uma norma da Organização Internacional de Normalização (International Organization for Standardization) que também tem o objetivo de garantir a segurança de alimentos.
A diferença entre as duas normas é que FSSC 22000 além de ser baseada na ISO 22000, ela possui alguns outros requisitos adicionais. Portanto, para facilitar a compreensão, podemos afirmar que a FSSC 22000 é uma certificação mais “completa” frente à ISO 22000.
Veja quais são os requisitos incluídos na FSSC 22000:
- Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos ISO 22000 – requisitos para qualquer organização da cadeia alimentar
- Programas Pré-requisitos ISO e PAS específicos da indústria (PRPs)
- Requisitos adicionais do esquema para serviços no local, pessoal, materiais fornecidos, defesa dos alimentos, prevenção de fraude dos alimentos, gerenciamento de alergênicos e rotulagem de alimentos.
BPF
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são um aglomerado de ações definidas com o intuito de garantir a aplicação das condições básicas sanitárias por parte de todos os tipos de estabelecimentos que fazem parte, de alguma forma, da cadeia produtiva da indústria alimentícia.
Essa cadeia produtiva é composta por distribuidores ou processadores e produtores primários.
O principal foco dessas boas práticas é prevenir danos à saúde dos consumidores garantindo a inocuidade dos alimentos, conhecida também mais popularmente como “segurança de alimento”.
As BPF são vistas como pré-requisitos fundamentais para implementar a ISO 22000 e servem de base para a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP/APPCC).
O principal objetivo das BPFs é assegurar que os requisitos de higiene essenciais sejam respeitados a fim de que o alimento que entra na casa das pessoas esteja a salvo de contaminações e, assim, a população tenha a sua saúde plenamente protegida.
Legislação e as Boas Práticas de Fabricação
De acordo com a ANVISA, todas as empresas da indústria de alimentos e serviços alimentícios devem adotar as Boas Práticas de Fabricação, como forma de garantir a qualidade, conformidade e segurança dos alimentos.
Na legislação geral da BPF, disponibilizada no site da ANVISA, entre outras citações, constam:
RDC nº 275/2002
Essa Resolução foi desenvolvida com o propósito de atualizar a legislação geral, introduzindo o controle contínuo das BPF e os Procedimentos Operacionais Padronizados, além de promover a harmonização das ações de inspeção sanitária por meio de instrumento genérico de verificação das BPF.
Portanto, é ato normativo complementar à Portaria SVS/MS nº 326/97.
Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997
Baseada no Código Internacional Recomendado de Práticas: Princípios Gerais de Higiene dos Alimentos CAC/VOL. A, Ed. 2 (1985), do Codex Alimentarius, e harmonizada no Mercosul, essa Portaria estabelece os requisitos gerais sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos.
Portaria MS nº 1.428, de 26 de novembro de 1993
Precursora na regulamentação desse tema, essa Portaria dispõe, entre outras matérias, sobre as diretrizes para o estabelecimento de Boas Práticas de Produção e Prestação de Serviços na área de alimentos.
Benefícios de implantar o programa BPF
Bom, já sabemos que as boas práticas são fundamentais no que se refere a exigências da legislação e requisitos de normas importantes.
Entretanto, existem reais benefícios na implantação desse conjunto de práticas ou trata-se meramente de burocracia?
Se você possui essa dúvida, saiba que existem sim muitos benefícios para a Organização, e não é à toa que esta é tratada como um assunto tão importante.
Além de ser a base da montagem de Planos APPCC (ou HACCP), a BPF pode gerar melhorias, tais como:
- Segurança dos alimentos;
- Padronização de processos fabris;
- Adequações das condições sanitárias;
- Redução de desperdício;
- Confiabilidade perante fornecedores, clientes e outras partes interessadas.
IFS
O International Food Standard (IFS) é um padrão de segurança alimentar comum com um sistema uniforme de avaliação usado a fim de selecionar e qualificar fornecedores.
O IFS auxilia varejistas a garantir a segurança alimentar de produtos e monitorar o nível de qualidade dos produtores de produtos alimentícios de marcas do varejo.
Os padrões IFS atualmente compreendem oito padrões, que ajudam os usuários na implementação de disposições legais relacionadas à segurança de alimentos e / ou produtos e questões de qualidade.
Uma certificação IFS mostra que a empresa certificada estabeleceu um sistema adequado para garantir a segurança de alimentos e/ou produtos e que considerou e implementou as especificações do cliente.
A certificação está aberta a fabricantes de alimentos, corretores, fornecedores de logística, fabricantes de produtos domésticos e de higiene, bem como atacadistas e varejistas.
Por que a certificação IFS é boa para meu negócio?
Os principais varejistas europeus exigem a certificação IFS Food dos fornecedores que estão incluídos em sua cadeia de suprimentos.
Mas o IFS Food é uma norma internacional e pode ser aplicada a fornecedores fora da Europa. A norma permite a sua organização:
Fornecer evidências de comprometimento e, no caso de um incidente de segurança alimentar, defesa legal no quadro do conceito de due diligence*
Construir e operar um sistema de gestão capaz de ajudá-lo a melhor atender aos requisitos de qualidade / segurança alimentar e conformidade legal, com referência específica à legislação aplicável nos países onde o produto acabado é consumido
Fornecer uma ferramenta para a melhoria do desempenho de segurança alimentar e os meios para monitorar e medir o desempenho de segurança alimentar de forma eficaz
Facilitar as reduções de desperdício de produto, retrabalho e recall de produto
Como posso me preparar para a certificação?
As empresas que planejam bem geralmente terão uma vantagem e estarão mais bem preparadas para a certificação. É importante que você e sua empresa sejam positivos, comprometidos e estabeleçam datas-alvo claras para implementação e avaliação.
Isso inclui:
- Estabelecer um sistema de gestão da qualidade
- Identificar requisitos legais
- Identificar e documentar os perigos específicos para a segurança alimentar e as medidas de controle relevantes (sistema HACCP)
- Identificar as Boas Práticas de Fabricação / Boas Práticas de Higiene aplicáveis, incluindo um programa de controle de pragas, um programa de manutenção de equipamentos e edifícios, um programa de limpeza e todos os requisitos específicos da norma
- Implementar quaisquer melhorias estruturais necessárias
BRC
O Padrão Global de Segurança Alimentar BRC (British Retail Consortium) foi criado a fim de garantir a capacidade dos varejistas de garantir a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios que vendem e a conformidade do fornecedor.
Hoje é usado como uma estrutura mundialmente para negócios processadores e varejistas a fim de ajudar na seleção de fornecedores confiáveis e na produção de alimentos seguros.
O BRC Global Standard for Food Safety é uma das ferramentas operacionais mais frequentemente usadas para due diligence e aprovação de fornecedores. Ajuda as empresas a selecionar e qualificar seus fornecedores.
Assim, o sistema reduz os custos gerais da gestão da cadeia de suprimentos e aumenta a segurança para fornecedores, clientes e consumidores.
Considerado como um bilhete para o comércio, o padrão é uma oportunidade grande também para demonstrar o compromisso da sua empresa com a qualidade, segurança e legalidade dos alimentos e a melhoria contínua dos mesmos.
O Padrão Global BRC para Segurança Alimentar atende aos critérios da Iniciativa Global de Segurança Alimentar do GFSI.
Em outras palavras, o BRC Global Standard for Food Safety é agora aceito pela maior parte dos varejistas e fabricantes de alimentos como equivalente a outros padrões de segurança de alimentos de referência.
Vantagens da certificação
A certificação poderá ajudá-lo a satisfazer as expectativas dos clientes através da demonstração dos planos, programas e sistemas exigidos pela norma:
um plano de segurança de alimentos chamado Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) para gerenciar os riscos, através da observação de uma abordagem passo a passo, de acordo com as diretrizes do CODEX Alimentarius.
o compromisso da alta administração para fornecer recursos suficientes para atingir a norma
Um sistema de gerenciamento da qualidade que detalha as políticas organizacionais e gerenciais necessárias para fornecer uma estrutura para alcançar a norma
Uma série de programas de pré-requisitos que lidam com as condições ambientais e operacionais básicas necessárias para a produção de alimentos seguros e que controlam os riscos gerais abrangidos pelas boas práticas de fabricação e higiene.
Como se certificar?
Para se certificar em algumas das normas mencionadas FSSC, BPF, IFS, BRC a seguir, basta selecionar um padrão para se tornar certificado e receber treinamento sobre os requisitos.
Em seguida é preciso implementar o sistema de gestão de segurança alimentar, documentar seus processos e, por fim, ser auditado por um organismo de certificação e finalmente receber a sua certificação.
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Até breve.