Uma das maiores vantagens da ISO 22.000 é que ela surgiu através da criação de uma lista de normas e certificações utilizadas para regular, padronizar e aprimorar o comércio de produtos e serviços ao redor do mundo com as maiores vantagens.
A sigla ISO, nesse sentido, diz respeito a International Organization for Standardization (Organização Internacional de Normalização), instituto responsável por desenvolver essas normas, certificações e testes mundiais.
Dessa forma, a ISO 22.000 surgiu com o intuito de garantir a qualidade de alimentos e a segurança do consumidor, abrangendo assim todas as organizações que possam estar envolvidas na indústria alimentícias.
Sabendo da importância desse sistema de gestão para a indústria de alimentos que separamos nesse post algumas informações importantes acerca da ISO 22.000.
Portanto, você vai encontrar nesse post informações sobre o que é a ISO 22000, como a sua empresa pode se certificar com a norma, quais os seus principais benefícios a estrutura e a atualização das diretrizes.
Confira a seguir!
O que é a 22.000?
A ISO 22000 é uma das normas internacionais que determina as condições ideais de um sistema de gestão de segurança de alimentos, abrangendo todas as organizações que trabalham no ramo alimentício.
Dessa forma, pode-se dizer que a ISO 22.000 é o sistema de gestão que visa definir padrões de trabalho que garantam que os alimentos estejam em perfeitas condições de consumo.
Nesse sentido, o grande objetivo é que os alimentos não causem nenhum tipo de risco à saúde do consumidor final.
A ISO 22000 exige, portanto, que empresas elaborem estratégias que visem garantir a qualidade e segurança de seu produto final.
Por isso, a norma é extremamente importante para qualquer empresa do ramo alimentício, pois traz a proteção para o cliente e o destaque no mercado por sua qualidade e segurança de produção.
No entanto, uma dúvida muito comum é saber como se pode obter a ISO 22000. Por isso, te contaremos a seguir como você pode certificar a sua empresa com essa norma. Confira!
Como se certificar com a ISO 22.000?
Por ser uma norma essencial para qualquer empresa do ramo alimentício, saber como se certificar com a ISO 22.000 pode trazer grande diferencial e qualidade para a sua empresa.
Portanto, para se certificar com a norma é preciso que a sua empresa cumpra alguns requisitos exigidos pela norma, e que sejam seguidos de forma adequada.
Feito isso, a sua indústria passa por uma auditoria interna e, por último, um profissional responsável pelo processo faz a auditoria de certificação.
Caso todas as etapas estejam adequadas conforme a norma, a indústria recebe o certificado.
A certificação de empresas com ISO 22.000 exige extremo cuidado com a produção de alimentos. Isso porque esse setor é suscetível a diversos tipos de contaminações, como doenças de animais, pestes, dentre outros.
Por isso, trabalhar no ramo de alimentos demanda um alto padrão de qualidade, pois cada etapa deve ser realizada nos mínimos detalhes.
Portanto, com a ISO 22.000, é possível implementar práticas e medidas em sua empresa para assegurar que o processo tenha as condições necessárias, garantindo assim a segurança e confiabilidade dos produtos.
Quais as principais vantagens da ISO 22.000?
Agora que você já sabe do que se trata a ISO 22.000 e como certificar a sua empresa, vamos conhecer um pouco mais sobre as vantagens que essa norma tão importante pode proporcionar para quem consegue a obter.
A primeira vantagem de todas é a conquista de uma certificação que trará reconhecimento nacional e internacional para a sua indústria, sendo vista como uma empresa de qualidade e comprometimento com a segurança alimentícia.
Ao se certificar com a ISO 22.000, você garante ao seu negócio o respeito dentro do mercado ao atender todas as exigências legais, sendo reconhecido principalmente por seus clientes e gerando maior competitividade com a concorrência.
Outra vantagem importante é o grande destaque no mercado, tanto nacional quanto internacional, pois grandes empresas têm preferido atuar somente com empresas que possuam essa certificação.
Portanto, ter a certificação da ISO 22.000 proporciona a sua empresa uma maior visibilidade no mercado, aumentando as possibilidades de vendas de produtos para grandes organizações.
Nesse sentido, quanto maior a satisfação dos clientes devido a qualidade e confiança na empresa, maior a fidelização de consumidores e destaque do seu produto no mercado, podendo se tornar referência no segmento.
Por se tornar participante do mercado internacional, empresas que possuam a certificação ISO 22.000 podem realizar exportações de produtos com maior facilidade, o que possibilita a fidelização de novos clientes.
Outra vantagem muito importante para quem se certifica com essa norma é a redução de gastos de produção.
Isso ocorre, pois, a gestão de segurança presente na execução dessa norma prevê a diminuição de falhas de produção, que podem ocasionar desperdícios de produtos ao longo do processo de produção.
Dessa forma, além de produzir produtos de qualidade e com a segurança necessário, a norma possibilita que a empresa economize, e que assim possa realocar os recursos economizados e investir no crescimento do negócio.
Além destas também podemos citar as vantagens da ISO 22.000 são importantes para quem se certifica com a ISO 22000 é ter uma melhoria organizacional no geral.
Isso ocorre, pois, o Sistema de gestão presente na norma integra as diferentes áreas de dentro da organização, proporcionando maior conscientização a todos os colaboradores e gerando uma comunicação mais organizada e objetiva entre os setores da organização.
Estruturação da ISO 22.000
A estrutura da ISO 22.000 é baseada na prevenção e controle de riscos. Todos os seus requisitos possuem uma abordagem genérica, o que a torna aplicável a qualquer organização da cadeia produtiva de alimentos. Nas grandes indústrias a norma possui uma grande popularidade por trazer inúmeros benefícios, como:
- Aumento de Produtividade;
- Inovação e Expansão da escala de operações existentes;
- Racionalização das operações internas;
- Melhora na imagem corporativa e na relação com a sociedade;
- Compromisso dos colaboradores com a higiene e segurança de alimentos;
- Capacitação e qualificação de colaboradores;
- Redução de custos e riscos à segurança dos alimentos;
- Redução de devolução de produtos não-conformes.
A estrutura da ISO 22000 é composta por quatro elementos básicos que juntos proporcionam excelência e seguridade dos alimentos uma das vantagens da iSO 22.000:
1. PROGRAMAS DE PRÉ-REQUISITOS OU AS BPFS
São programas que proporcionam as condições básicas e atividades necessárias para manter higiênico todo o ambiente da cadeia de produção, ou seja, adequado para a produção, manipulação e fornecimento de produtos seguros. Dentre eles estão:
BPF – Boas Práticas de Fabricação
BPA – Boas Práticas Agrícolas
BPP – Boas Práticas Pecuárias
BPM – Boas Práticas de Manipulação
BPD – Boas Práticas de Distribuição
2. HACCP OU APPCC
A HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) ou, em português, APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Control) é uma abordagem sistemática, desenvolvida em 1959 com o objetivo de produzir alimentos seguros para a tripulação espacial da NASA.
Essa metodologia consiste em identificar os riscos, através de uma categorização, avaliação da probabilidade de ocorrência e estimativa de danos à saúde do consumidor.
Depois de identificados, são definidas medidas para o controle dos riscos.
3. SISTEMA DE GESTÃO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS
A implantação da ISO 22.000, tem que ser entendida como um sistema de gestão que engloba todas as ações práticas e metodológicas.
Para isto é necessário inserir uma cultura no dia-a-dia da empresa, como:
Determinar objetivos e métodos para alcançá-los;
Agir apropriadamente;
Verificar efeitos e resultados obtidos pela execução da norma;
Treinamento dos colaboradores;
Execução das atividades;
4. COMUNICAÇÃO INTERNA E EXTERNA ENTRE OS ATORES DA CADEIA DE ALIMENTOS
Os canais de comunicação são imprescindíveis para cumprir os requisitos da ISO 22.000.
Uma boa comunicação assegura que as informações relacionadas a segurança dos alimentos estejam disponíveis em toda a cadeia produtiva.
Isto inclui agentes externos a indústria, como fornecedores, clientes e órgãos reguladores.
Nova versão da ISO 22.000
Em 2018 foi lançada uma nova versão da ISO 22.000, substituindo a de 2005.
A mudanças atendem a necessidade de um mercado que está cada vez mais exigente por produtos com excelente qualidade e segurança e assim aproveitar as melhores vantagens da ISO 22.000.
A partir da publicação, as organizações têm um prazo de três anos para fazer as mudanças e se adequar as atualizações da certificação.
Então, fique atento! A versão de 2005 deixou de ser válida no dia 18 de junho de 2021.
O QUE SE DEVE FAZER PARA ADEQUAR A NOVA VERSÃO DA CERTIFICAÇÃO?
Quando nos deparamos com uma nova atualização, pode ser difícil saber por onde começar. É importante ter bem claro as ações necessárias para pode fazer uma transição com sucesso.
Para isso, existem procedimentos essenciais que devem ser executados na fase da implantação:
1° Conhecer e entender os novos requisitos: não tem como ser aplicada as mudanças se não há o conhecimento do que foi alterado na certificação. Identifique as novidades e conheça bem a nova versão.
2° Autoavaliação do cenário da empresa em relação às exigências da certificação: Caso a sua organização já seja certificada com a ISO 22.000:2005, será necessário verificar quais procedimentos estão conforme a nova ISO e quais precisam ser mudados ou acrescentados.
Da mesma forma para aqueles que estão implantando pela primeira vez.
3° Definir um plano de ação para implantar as mudanças: Depois de identificada as mudanças na etapa anterior, deve-se construir um plano de ação, sistematizando passo a passo os procedimentos para a adequação.
4° Executar o plano de ação: Nesta fase, treinamentos e capacitação dos colaboradores serão ferramentas essenciais para o sucesso na transição.
Uma equipe bem informada e ciente das mudanças fará toda a diferença.
5° Realizar uma auditoria interna para verificar se as mudanças foram aplicadas de forma eficaz: Essa etapa é muito importante, pois de nada adianta ter um belo plano de ação se na prática não funciona.
Identificado uma não-conformidade, repense os processos e o que precisa ser feito para que o item esteja adequado.
Mas se tudo estiver de acordo com os requisitos da certificação é hora de ir para o próximo passo.
6°Agendar auditoria com o organismo responsável pela certificação: a data da auditoria pode demorar dias ou até meses, mas sua organização já deve estar funcionando como se já estivesse certificada.
Os procedimentos citados acima, são fundamentais e, também, podem ser aplicados na implantação e transição de outras certificações.
Principais mudanças
Em entrevista concedida a revista especializada em insumos para alimentos e bebidas, Aditivos & Ingredientes, o diretor de Certificação da América Latina do Grupo Bureau Veritas, José Cunha, destacou as principais mudanças da nova ISO 22000. Segundo o diretor, se destacam:
“Adoção do Anexo SL: o Texto e Estrutura de Alto Nível comum a todos os padrões do sistema de gestão ISO, tornando mais fácil para as organizações combinar a ISO 22.000 com outros sistemas de gestão como ISO 9001 (Qualidade) ou ISO 14001(Ambiental), economizando tempo e dinheiro;
Gestão de Riscos: a organização deve determinar, considerar e tomar medidas para tratar de quaisquer riscos no nível operacional – Plano de Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e no nível estratégico do sistema de gestão de segurança de alimentos, sob a perspectiva de negócios; A organização deve identificar, revisar e atualizar informações relacionadas a essas questões externas e internas;
Reforço da ênfase no compromisso de liderança e gestão: novas demandas para engajar e responsabilizar-se ativamente pela eficácia do sistema de gestão e assegurar a comunicação à organização para apoiar melhorias contínuas;
Introdução de ciclos de do método Planejar-Fazer-Verificar-Agir (Plan-Do-Check-Act-PDCA) em dois níveis, tendo dois ciclos separados trabalhando juntos na norma, um cobrindo o sistema de gestão e outro cobrindo os princípios de APPCC;
É dada uma descrição clara das diferenças entre termos chave, tais como: Pontos Críticos de Controle (PCCs), Programas Operacionais de Pré-Requisitos e Programas de Pré-Requisitos (PPRs);
O plano APPCC e PPR Operacional são reunidos em um Plano de Controle de Riscos com critérios de ação a serem definidos para os PPRs Operacionais e PCCs identificados;
A validação das medidas de controle deve ser documentada e conduzida antes da implementação do plano APPCC;
Controle de processos, produtos ou serviços fornecidos externamente, introduzindo a necessidade de controlar os fornecedores de produtos, processos e serviços (incluindo processos terceirizados) e assegurar a comunicação adequada de requisitos relevantes, para atender aos requisitos do sistema de gestão de segurança de alimentos;
Eficácia das ações tomadas para abordá-las, oportunidades de melhoria contínua, adequação de recursos, etc.”
As mudanças citadas acima tem o objetivo de trazer melhorias e eficiência para a indústria de alimentos e bebidas. Dessa forma, o consumidor é beneficiado com produtos que, a cada dia, alcançam um maior patamar de qualidade.
Conclusão sobre a ISO 22.000
Além de todas as vantagens da ISO 22000 que foram citadas durante o texto, a certificação da ISO 22.000 pode ser facilmente complementada com outras normas da lista ISO existente para regulamentar e padronizar a qualidade e segurança de serviços e produtos.
Dessa forma, a norma pode ser complementada com outras normas existentes no ramo de produção e alimentício, permitindo o desenvolvimento de um Sistema de Gestão Integrado mais robusto e consistente.
Portanto, certificar a sua indústria com a ISO 22.000 pode ser um grande diferencial no mercado nacional e internacional, além de proporcionar melhorias internas na organização e gerar produtos de qualidade e com a segurança que o cliente final merece.
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