O futuro das indústrias de alimentos é uma pauta que está cada vez mais em alta.

As empresas estão antenadas e focadas em assegurar que os alimentos estão sendo produzidos e entregues da forma mais segura possível e que estarão livres de qualquer tipo de contaminações que possam trazer riscos à saúde do consumidor.

Você já parou para pensar na quantidade de controles que isso requer?

O quanto essas empresas precisam ser inspecionadas para garantir de fato que estes alimentos chegarão ao destino e não causarão nenhum dano a vidas?

Os riscos são inúmeros e justamente por isso, muitas organizações investem em certificações, treinamentos, auditorias, programas e normas de segurança de alimentos, optando até mesmo em certificar o sistema de gestão da qualidade.

As exigências dessas normas foram aumentando a mesma proporção dos riscos causados por alimentos e a Segurança alimentar passou a ser pauta de extrema relevância e criticidade, não somente para grandes organizações, mas também para empesas fundos de quintal que atuam no segmento.

É de suma importância compreender a diferença entre segurança alimentar e segurança de alimentos.

O temo segurança alimenta é derivado de “Food Security”  e é ‘’referente a um conjunto de práticas e políticas públicas que têm como objetivo garantir às pessoas o acesso a alimentos de qualidade, com rico teor nutricional, e na quantidade adequada para uma boa qualidade de vida’’.

Já o termo segurança de alimentos se refere, basicamente, à garantia de que o produto alimentício terá qualidade, proporcionando assim segurança para o consumidor.

O futuro das Indústrias de Alimentos

Os desafios da Gestão

São inúmeros os motivos pelos quais a segurança alimentar estabelece uma série de normas que abrangem todo processo, desde o setor de aquisição de matéria prima, produção, envase, armazém, documentação e transporte, ou seja de toda cadeia produtiva.

Quando se fala em normas estamos diretamente falando de gestão.

Pensar no todo, agir estrategicamente, definir políticas organizações, ter um controle rigoroso da documentação e também acompanhamento dos processos.

Além disso mapear todos os requisitos legais, mitigar seus riscos e trata-los.

  • Um desafio grande é como garantir que todo o setor de produção está na mesma engrenagem?
  • Como garantir que o público envolvido está ciente das boas práticas?
  • De que forma  garantir que essas boas práticas estão sendo executadas?
  • Capacitar o público interno com frequência e garantir que as rotinas estão sendo realizadas da maneira correta?

Um outro ponto tão importante é quanto aos desvios e suas consequências.

Entenda que atender as normas, implantar um processo de gestão eficiente, obter certificações, capacitar o time, definir processos, auditorias tem como foco exclusivamente garantir a qualidade dos documentos.

Mas veja bem, consegue mensurar os impactos de ocorrer uma contaminação em massa proveniente de uma intoxicação alimentar?

A consequência trágica certamente será o caos em cadeia, podendo resultar além de perdas de vidas, penalidades legais para a empresa, gastos, multas, fechamento e até mesmo falência.

Ações Preventivas

É aquela história né? A frase ‘’ Prevenir é melhor do que remediar’’ nunca foi tão adequada quanto agora.

Agir preventivamente não é uma opção, é um modelo de negócio extremamente estratégico.

O famoso ‘’PDCA’’ passou a fazer parte do contexto das organizações: Planejar, executar, medir e agir passou a ser ferramenta imprescindível nos setores de produção ou adoção de programas de pré-requisitos operacionais que dariam base ou norte para algum tipo de certificação voltado para o segmento.

São eles:

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle: Obrigatório em toda empresa do segmento alimentar, este fiscaliza o processo de produção desde seu início, passando etapa por etapa até o fim.

Saiba quais são os programas e Normas

Para as indústrias de alimentos adota os programas não é uma escolha e sim obrigatoriedade. Sendo assim listo abaixo as ‘’boas práticas’’ e normas do segmento.

Boas Práticas de Fabricação:

Conjunto de medidas obrigatórias que devem ser adotas pelas empresas do segmento com intuito de garantir higiene sanitária e o padrão de qualidade dos alimentos deve estar em conformidade junto aos regulamentos técnicos pré-estabelecidos pela legislação.

As ‘’BPF’’ refere-se aos princípios e padrões para manusear corretamente os alimentos, e abrange desde a matéria-prima até o produto final, passando por todas as etapas de produção, incluindo a saúde dos funcionários e sua higiene pessoal.

Nessa verifica-se se as instalações e equipamentos estão adequados, a higiene do ambiente, higiene sanitária, manutenção de maquinários, calibração controles e padrões.

Programa de Autocontrole

Sistema que tem como objetivo padronizar a inspeção e estabelecer critérios para verificação dos seguintes programas definidos pelo Ministério dos alimentos e Desenvolvimento Rural: Procedimento Padrão de Higiene Operacional – PPHO , APPCC e BPF.

ISO 22000 – Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos.

‘’ISO 22000 é um sistema de gestão de segurança de alimentos que fornece requisitos para qualquer organização na indústria de alimentos com o objetivo de ajudar a melhorar o desempenho geral em segurança de alimentos’’.

BRC – Norma Global de Segurança de Alimentos.

’É uma norma global, que visa garantir a segurança alimentar tanto de produtos quanto de embalagens, desde fornecedores às redes varejistas. Ela foi criada em 1998 e hoje está em sua oitava versão’’.

FSSC 22000 – Certificação do Sistema de Segurança alimentar.

Essa norma tem como objetivo principal monitorar a segurança na produção e distribuição de alimentos industrializados, é uma combinação da ISO 22000 e mais algumas especificações técnicas que descrevem quais e como os sistemas de pré-requisitos devem ser adotados pela indústria.

Boas Práticas de Aquicultura.

É o programa de certificação independente de Aquicultura. Este engloba avaliação de desempenho ambiental, social e econômico da cadeia de fornecimento da Aquicultura. Implantando melhores práticas de manejo e gestão, segurança alimentar e responsabilidade social e ambiental.

Sistema de Qualidade de Aditivos para Alimentos e Pré-misturas:

‘’É um sistema de qualidade e segurança para ingredientes alimentares especiais e suas respectivas misturas. Essa norma possui validação internacional, sendo a primeira direcionada ao ramo de alimentos para animais’’

FEED & FOOD SAFETY – Ração Animal Segura:

Uma certificação feed e food safety foi constituída sobre 3 pilares: Sistemas de gestão da qualidade, ISO9001; Legislação alimentar e boas práticas de fabricação

Estrutura Operacional

Todos os fatores citados acima nos mostram de uma forma bem resumida quantas obrigatoriedades e regras pré-estabelecidas devem ser seguidas para garantir não somente a sobrevivência das empresas que atuam neste segmento, mas sua credibilidade no mercado.

Tantas são as opções para atender modelos de gestão excelentes que propiciam essa garantia no mercado.

O desafio grande é estabelecer e definir uma estrutura operacional que garanta cumprimento de todos esses requisitos, leis, normas e processos.

Eu diria que dependendo do porte da empresa, uma equipe razoável seria necessária para assegurar o básico, o mínimo!

Com Todos os pontos, conclui-se que um software voltado para gestão dos negócios, gestão da qualidade, gestão de treinamento e desenvolvimento seriam vários braços de apoio que reduziria consideravelmente os processos e controles manuais.

Otimizando muito as rotinas e possibilitando que as informações precisas cheguem na ponta!

Automatização da gestão. O caminho?

O futuro das indústrias de alimentos que focarem na automatização dos seus processos será deveras promissor!

Estamos falando de visão estratégica, de otimização de tempo, de recursos.

Me refiro ao aumento da produtividade, a melhoria continua, informações documentadas, gerenciadas da forma correta seguindo e atendendo padrões rigorosos da qualidade.

O pontapé inicial para qualquer programa, projeto, norma e certificação e sem dúvida a parte documental.

E não vem com essa dizer que a 9001 retirou essa obrigatoriedade, a informação documentada jamais deixará de fazer parte do contexto, o que evolui são as formas e meios que são utilizados, porém a empresa deverá sim garantir não somente documentar, mas capacitar os envolvidos.

Uma suíte completa para uma gestão eficaz

A vantagem de o Docnix ser uma suíte é que o processo de implantação de um programa voltado para gestão das indústrias de alimentos poderá ser fragmentado.

Porém quando completo atingira o nível máximo na excelência da gestão, estando essa empresa preparada a qualquer momento a obter certificação, porém antes disso já estará num nível maduro e excelente de gestão.

A trilha de sucesso poderá ser iniciada pelo módulo MaxDoc.

Antes disso a empresa devera ter um organograma atualizado, se possível um mapa estratégico.

Neste módulo toda parte de gestão documental estará garantida e além disso acessibilidade dos usuários a documentação.

O documento poderá ser condicionado ao registro de treinamento para sua vigência e além disso comprovantes de leitura que evidenciam o acesso a informação.

Nesse contexto ainda, os documentos poderão ser padronizados, o controle de acesso definido para envio de notificações automáticas e direcionadas.

As auditorias poderão ser gerenciadas de forma eletrônica, com checklist que podem ser preenchidos automaticamente, controlando a qualificação dos auditores e registrando desvios a partir do registro de auditoria.

Todo processo dentro de um sistema não consumindo papel e evitando controles manuais que podem ser perdidos ou compartilhados indevidamente.

  • Tratar desvios;
  • Realizar melhoria continua;
  • Gerenciar as mudanças;
  • Tratar os riscos.

São processos básicos e praticamente obrigatórios para essas indústrias.

No módulo DocAction e Docrisck a empresa estará segura deste controle eficaz.

Todas as informações vinculadas possibilitarão a alta gestão ou área da qualidade um olhar 360’ de toda empresa.

O monitoramento também faz parte deste processo e auxilia para O futuro das Indústrias de Alimentos.

A empresa precisara acompanhar seus indicadores, definir métricas que levarão ao alcance de diferentes perspectivas: seja produto, finanças, clientes e processos.

Ela precisará levantar as métricas mais impactantes para a organização de monitorá-los de perto.

O módulo DocKPI ajudará na otimização desses controles e a partir de então a tomada de decisão baseada em dados elevara a empresa para outro patamar.

A gestão de informações retidas também é obrigatoriedade das empresas pois certificadoras sempre irão se basear em evidências.

O preenchimento eletrônico e a guarda eletrônica de evidências é sem dúvida uma grande economia para as indústrias de alimentos.

Quantos checklists não são preenchidos por dia?

Quando formulários impressos são gerados no setor de produção?

Já parou para pensar e quantificar os custos disso?

O futuro das Indústrias de Alimentos

O futuro está em que mãos?

Fato é que, o futuro das indústrias de alimentos não está nas mãos do Docnix, mas o Docnix poderá contribuir para prosperidade e sucesso dessas organizações.

Compartilhando toda sua experiência para encurtar o caminho e obter a excelência na gestão negócio, da qualidade e do produto.

Os certificados são consequências de grandes esforços, de muita dedicação. obtê-los não é algo tão simples e nem mesmo tão rápido.

Mantê-lo é ainda mais desafiador!!

Porém uma coisa é certa, os benefícios e resultados poderão ser mensurados e a conquista não será somente interna, mas sim de todos, principalmente dos clientes.

As mudanças ocorrem de uma forma assustadoramente veloz, e influencia O futuro das Indústrias de Alimentos.

As pessoas, as empresas estão susceptíveis a imprevistos que podem mudar todos os planos num piscar de olhos.

Aquele planejamento estratégico que resultou em inúmeros encontros, inúmeras horas dedicadas de todos os membros da alta direção, liderança, qualidade e produção poderá ser anulado, recomeçado, trilhado novamente do zero.

Pode até parecer um olhar pessimista não é mesmo? Mas o covid nos mostrou que não, nos trouxe um ‘’novo normal’’ totalmente fora da normalidade e as empresas tiveram que sair da zona de confiança e conforto para criarem seus planos b’s, suas contingências, o seu remediar.

O fato é: se foi sofrido para organizações que tinham seus riscos mapeados e seus planos traçados, imagina só as totalmente despreparadas?

Os sistemas não trabalham sozinhos

É fato que com tantas oportunidades o ‘’boom’’ dos sistemas voltados para gestão da qualidade tornou-se evidente no mercado e também para o O futuro das Indústrias de Alimentos.

É necessário ser bem criterioso e analisar ao certo se o mesmo atende as exigências normativas, se trata de um fluxo coerente baseado que propõe uma gestão eficaz e segura.

Entretanto o que venho chamar atenção aqui é na necessidade das empresas cada vez mais realizar investimentos na capacidade humana.

Na gestão de gente e na capacitação de profissionais que poderão desenvolver inúmeras ações dentro da empresa como foco em atrair o seu público para execução de processos otimizados e no olhar diário do novo, daquilo que pode ser melhor para toda organização.

Afirmar como será o futuro dessas organizações pode parecer pretensioso demais, porém podemos constatar que mentes brilhantes e motivadas transformam, exploram e otimizam, se qualificadas e com uma excelente ferramenta na mão, fazem a empresa voar muito alto e prevê até o que é impossível tendo sempre uma carta na manga para as adversidades.

O Docnix pode ajudar a sua empresa

Estamos no mercado a mais de 2 décadas atendendo clientes que possuem alto nível de maturidade no sistema de gestão.

Nossa forte parceria com esses clientes, com órgãos certificadores, auditores independentes e consultores nos motiva evolução contínua do nosso produto, garantindo sempre fluxos seguros que atendem as boas práticas.

O presente é agora, este é o momento de planejar um futuro diferente! Chegamos ao fim do nosso artigo sobre o futuro das Indústrias de Alimentos.

Entre em contato e solicite uma demonstração do Docnix.

Nossos executivos irão ouvi-lo como foco com entender o seu processo e indicar a solução ideal pra sua empresa.

#Docnix, por um Brasil com mais qualidade!

Artigo por  Vanessa Ferreira de Almeida

Vanessa Almeida

Apaixonada por inovação e por contato com cliente. Valorizo cada experiência adquirida e encaro os desafios diários como forma de aprendizado. Experiência com auditora, consultora de implantação, analista de marketing, relações públicas e projetos.

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