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O Blog Docnix possui conteúdo sobre gestão da qualidade, normas, processos e muito mais. Aqui você também encontra conteúdo sobre melhoria contínua e tudo sobre o mundo da qualidade!

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Gestão da qualidade na indústria de alimentos

Entenda os motivos de ter uma gestão de qualidade na indústria de alimentos!

Quando se fala em qualidade no segmento alimentar, todo cuidado é pouco, afinal, estamos falando de riscos que podem gerar uma série de situações que podem trazer sérios danos à saúde dos consumidores e à saúde da empresa também. Não é atoa que os órgãos regulamentadores e fiscalizadores  possuem exigências e regras que devem estar alinhadas à prevenção e riscos.  Agora vamos falar um pouco mais sobre o setor alimentício, especificamente a indústria de alimentos, e os cuidados que devem ser tomados durante o processo de fabricação.

Princípios da gestão de qualidade na indústria de alimentos.

O ponto focal da gestão de qualidade no segmento é obter a manipulação e industrialização de alimentos seguramente, através de processos padronizados, monitoramentos e  principalmente seguir as boas práticas de fabricação-BPF.

É primordial que todo o processo esteja integrado nesse sentido, passando assim por todas as etapas até o consumidor final. Somente quando todas as etapas estão alinhadas com esse propósito é possível prevenir possíveis riscos de contaminação, processos de retrabalho e desperdícios, que muitas vezes são irreversíveis para imagem na empresa e senioridade do negócio.

Entenda melhor o conceito de BPF (boas práticas de fabricação).

O objetivo principal é garantir a integridade e a saúde do consumidor, pensando no consumo de produtos inspecionados e aprovados pelo órgão que regulamenta a produção, a Anvisa. Isso faz com que uma indústria se torne muito mais confiável e tenha controle sobre o que é produzido e ofertado aos clientes.

Em resumo, as BPF são formadas por princípios e regras para o preciso manuseio de produtos, desde seus processos de manipulação e produção, até armazenagem e transporte, levando em consideração aspectos que envolvem da matéria-prima ao produto final.

Principais órgãos regulamentadores do Brasil.

Como dito anteriormente, todo o processo de produção e gestão de qualidade é auditado por entidades regulamentadoras e fiscalizadoras que  possuem exigências e regras que devem estar alinhadas à prevenção e riscos. 

Além da BPF, citada acima, existem outras normas e exigências que os negócios alimentícios em geral, além da indústria de alimentos deve seguir. Vamos falar agora de algumas das principais e mais utilizadas.

 Normas ISO 

A ISO é a junção de uma série de normas técnicas para estabelecer um modelo de gestão da qualidade. O objetivo é promover a normatização de produtos e serviços, visando elevar maior organização, produtividade e credibilidade.

No ramo da indústria alimentícia as principais são: ISO 9001 e a ISO 22000.

ISO 9001

A implantação do ISO 9001 é extremamente relevante na indústria de alimentos. Além de trazer a garantia de que a empresa segue padrões de qualidade internacionais, trazendo uma maior satisfação para o consumidor, ela orienta as indústrias com diretrizes que vão alcançar:

  • Atender aos requisitos do cliente com o objetivo de aumentar sua satisfação; 
  • Obter visão organizacional por meio da utilização da abordagem de processos; 
  • Assegurar a melhoria contínua do processo; 
  • Medir e avaliar os resultados do desempenho e eficácia do processo e monitorar continuamente a satisfação dos clientes;
  • Mapear e controlar riscos para o negócios;
  • Ter processo eficiente para rápidas tomadas de ações. 

ISO 22000

Assim como a ISO 9001 a ISO 22000 é uma norma internacional que determina as condições de um sistema de gestão de segurança de alimentos que abrange todas as organizações da cadeia alimentar. Em resumo, a norma é o sistema de gestão que visa definir padrões de trabalho que garantam que os alimentos estão em perfeitas condições de consumo e não causarão nenhum tipo de risco à saúde do consumidor final. A norma está presente nas maiores indústrias de alimentos no Brasil e no Mundo.

 Trazendo benefícios como: 

  • Implantação de processos reconhecidos internacionalmente em seus negócios;
  • Oferecer a fornecedores e envolvidos uma maior confiabilidade em relação aos seus controles de riscos;
  • Instaurar a transparência na prestação de contas e responsabilidades;
  • Melhorar e atualizar de forma contínua seus sistemas para que eles se mantenham eficazes.

Anvisa

A ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é responsável por  exercer o controle sanitário não só de alimentos, mas também de outros segmentos como medicamentos e cosméticos, por exemplo. Ela também é responsável por monitorar os ambientes,  processos, insumos e as tecnologias a eles relacionados, bem como o controle de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.

A Agência tem como principal atuação a defesa da saúde. É responsável pela aprovação de produtos destinados à produção e consumo. Assim, pode avaliar e caso identifique inconsistências,  proibir a utilização de produtos e alimentos, evitando assim riscos à saúde.

Para obter a validação, a empresa deve cumprir determinados requisitos que deverão ser seguidos de forma adequada. Ao visitar um estabelecimento o fiscalizador irá verificar as condições de higiene de toda a estrutura do estabelecimento, se encontrado irregularidades, a empresa pode receber advertências, ser interditada ou receber multas por infração da lei.

A ANVISA conta com um time de peso, com equipes com profissionais com várias especialidades, como nutricionistas, engenheiros agrônomos, veterinários, biólogos, entre outros, responsáveis cada um na sua especialidade pela análise dos produtos.

Ao seguir as exigências da ANVISA você garante:

  • Qualidade comprovada de seus produtos;
  • Segurança para seus consumidores;
  • Reputação e imagem conceituada perante o seu mercado;
  • Retenção e prejuízo por não cumprir as legislações sanitárias;
  • Implantação de boas práticas em seus processos.

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCC

Do inglês Hazard Analisys and Critical Control Points (HACCP), o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma ferramenta utilizada para garantir a qualidade e procedência dos alimentos em cada etapa do processo.

Podemos dizer que o APPCC tem como principal foco a prevenção de riscos. Seu o maior objetivo é prevenir, eliminar ou reduzir os perigos que envolvem a produção. 

A ferramenta dará suporte no alcance de:

  • Implementação de Pontos Críticos de Controle (PCC);
  • Aplicação de ações corretivas evitando assim riscos recorrentes;
  • Analisar se os riscos foram identificados ou tratados da maneira correta e serem controlados com eficácia.

Você provavelmente deve estar achando que seguir todos esses padrões, normas, regras e diretrizes seja um processo bem complicado, certo? 

A resposta é sim, são processos delicados que exigem dedicação, esforço e conhecimento. Mas, não precisa ser uma tarefa dolorosa, a tecnologia pode e deve ser sua aliada nessa caminhada. 

Na busca por um BRASIL COM MAIS QUALIDADE, a Docnix desenvolveu uma suíte completa, que irá te auxiliar a conquistar um  sistema de gestão da qualidade, eliminando as atividades operacionais repetitivas, mitigando os riscos e atendendo os requisitos legais, normativos e regulatórios nacionais e internacionais, trazendo a gestão como aliada, para que a organização tenha foco no seu negócio.

Ficou com curiosidade em saber sobre como isso pode acontecer e conhecer nossas soluções inteligentes? Então, basta clicar aqui e solicitar mais informações.

É muito importante que você entenda que essas normas e exigências citadas nesse artigo, são apenas algumas dentro de um universo muito amplo, existem outras que também podem te auxiliar no processo de qualidade e melhoria contínua.

Relembrando o porque as normas são tão importantes:

  • Prevenção de acidentes e prejuízos;;
  • Garantir a saúde e a integridade do trabalhador;
  • Assegurar que todos os processos estão padronizados;
  • Reconhecimento mundial de qualidade;
  • Confiança entre clientes , fornecedores e consumidores.

Não se esqueça, a cultura da gestão de qualidade deve ser incorporada em todas as etapas e por todos os envolvidos no processo, a melhoria contínua é um processo que deve ser abraçado por todos, e é extremamente importante que a implementação seja feita com muita responsabilidade e comprometimento.

Gostou do texto? Então te convidamos a conhecer mais, navegue à vontade por nosso blog e assine nossa Newsletter, fique sempre por dentro das novidades. Acredite, esse movimento está em constante evolução e mudanças, e você não vai querer cometer um erro por falta de conhecimento, não é mesmo? 

Aproveita que agora você já conhece um pouco mais sobre o assunto, e compartilhe nossa página com seus contatos, e esteja junto com a gente na BUSCA POR UM BRASIL COM MAIS QUALIDADE #P1BMQ.

Obrigado por ter você aqui, até breve!

Jorge Pimenta

Copywriter, Coordenador de Marketing e Comunicação, em busca de um Brasil com mais qualidade #P1BMQ.

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