
Quando se fala em qualidade no segmento alimentar, todo cuidado é pouco, afinal, estamos falando de riscos que podem gerar uma série de situações que podem trazer sérios danos à saúde dos consumidores e à saúde da empresa também.
Não é atoa que os órgãos regulamentadores e fiscalizadores possuem exigências e regras que devem estar alinhadas à prevenção e riscos.
Agora vamos falar um pouco mais sobre o setor alimentício, e os cuidados que devem ser tomados durante o processo de fabricação.
O ponto focal da gestão de qualidade no segmento é obter a manipulação e industrialização de alimentos seguramente, através de processos padronizados, monitoramentos e principalmente seguir as boas práticas de fabricação-BPF.
É primordial que todo o processo esteja integrado nesse sentido, passando assim por todas as etapas até o consumidor final. Somente quando todas as etapas estão alinhadas com esse propósito é possível prevenir possíveis riscos de contaminação, processos de retrabalho e desperdícios, que muitas vezes são irreversíveis para imagem na empresa e senioridade do negócio.
O objetivo principal é garantir a integridade e a saúde do consumidor, pensando no consumo de produtos inspecionados e aprovados pelo órgão que regulamenta a produção, a Anvisa. Isso faz com que uma indústria se torne muito mais confiável e tenha controle sobre o que é produzido e ofertado aos clientes.
Em resumo, as BPF são formadas por princípios e regras para o preciso manuseio de produtos, desde seus processos de manipulação e produção, até armazenagem e transporte, levando em consideração aspectos que envolvem da matéria-prima ao produto final.
Como dito anteriormente, todo o processo de produção e gestão de qualidade é auditado por entidades regulamentadoras e fiscalizadoras que possuem exigências e regras que devem estar alinhadas à prevenção e riscos.
Além da BPF, citada acima, existem outras normas e exigências que a indústria alimentícia deve seguir. Vamos falar agora de algumas das principais e mais utilizadas.
A ISO é a junção de uma série de normas técnicas para estabelecer um modelo de gestão da qualidade. O objetivo é promover a normatização de produtos e serviços, visando elevar maior organização, produtividade e credibilidade.
No ramo da indústria alimentícia as principais são: ISO 9001 e a ISO 22000.
A implantação do ISO 9001 é extremamente relevante na indústria alimentícia. Além de trazer a garantia de que a empresa segue padrões de qualidade internacionais, trazendo uma maior satisfação para o consumidor, ela orienta as indústrias com diretrizes que vão alcançar:
Assim como a ISO 9001 a ISO 22000 é uma norma internacional que determina as condições de um sistema de gestão de segurança de alimentos que abrange todas as organizações da cadeia alimentar.
Em resumo, a norma é o sistema de gestão que visa definir padrões de trabalho que garantam que os alimentos estão em perfeitas condições de consumo e não causarão nenhum tipo de risco à saúde do consumidor final.
Trazendo benefícios como:
A ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é responsável por exercer o controle sanitário não só de alimentos, mas também de outros segmentos como medicamentos e cosméticos, por exemplo. Ela também é responsável por monitorar os ambientes, processos, insumos e as tecnologias a eles relacionados, bem como o controle de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.
A Agência tem como principal atuação a defesa da saúde. É responsável pela aprovação de produtos destinados à produção e consumo. Assim, pode avaliar e caso identifique inconsistências, proibir a utilização de produtos e alimentos, evitando assim riscos à saúde.
Para obter a validação, a empresa deve cumprir determinados requisitos que deverão ser seguidos de forma adequada. Ao visitar um estabelecimento o fiscalizador irá verificar as condições de higiene de toda a estrutura do estabelecimento, se encontrado irregularidades, a empresa pode receber advertências, ser interditada ou receber multas por infração da lei.
A ANVISA conta com um time de peso, com equipes com profissionais com várias especialidades, como nutricionistas, engenheiros agrônomos, veterinários, biólogos, entre outros, responsáveis cada um na sua especialidade pela análise dos produtos.
Do inglês Hazard Analisys and Critical Control Points (HACCP), o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma ferramenta utilizada para garantir a qualidade e procedência dos alimentos em cada etapa do processo.
Podemos dizer que o APPCC tem como principal foco a prevenção de riscos. Seu o maior objetivo é prevenir, eliminar ou reduzir os perigos que envolvem a produção.
A ferramenta dará suporte no alcance de:
Você provavelmente deve estar achando que seguir todos esses padrões, normas, regras e diretrizes seja um processo bem complicado, certo?
A resposta é sim, são processos delicados que exigem dedicação, esforço e conhecimento. Mas, não precisa ser uma tarefa dolorosa, a tecnologia pode e deve ser sua aliada nessa caminhada.
Na busca por um BRASIL COM MAIS QUALIDADE, a Docnix desenvolveu uma suíte completa, que irá te auxiliar a conquistar um sistema de gestão da qualidade, eliminando as atividades operacionais repetitivas, mitigando os riscos e atendendo os requisitos legais, normativos e regulatórios nacionais e internacionais, trazendo a gestão como aliada, para que a organização tenha foco no seu negócio.
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É muito importante que você entenda que essas normas e exigências citadas nesse artigo, são apenas algumas dentro de um universo muito amplo, existem outras que também podem te auxiliar no processo de qualidade e melhoria contínua.
Não se esqueça, a cultura da gestão de qualidade deve ser incorporada em todas as etapas e por todos os envolvidos no processo, a melhoria contínua é um processo que deve ser abraçado por todos, e é extremamente importante que a implementação seja feita com muita responsabilidade e comprometimento.
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