Antes de entrarmos no assunto, é importante você saber que vamos falar um pouco sobre uma das principais normas regulatórias para a indústria de alimentos, a ISO 22000. Nosso objetivo é trazer um conteúdo prático e de simples entendimento sobre esse tema tão importante para o segmento.

Vamos falar sobre a importância de se estabelecer padrões de qualidade nos processos de produção industrial de alimentos… em resumo esse será um guia para que você entenda de uma vez por todas, tudo o que precisa saber sobre a norma e obter os melhores resultados.

Vamos começar!

A ISO 22000, é uma norma internacional que determina as condições de um sistema de gestão de segurança de alimentos que abrange todas as organizações da cadeia alimentar.

Podemos dizer, que a norma, é o sistema de gestão que visa definir padrões de trabalho que garantam que os alimentos estão em perfeitas condições de consumo e não causarão nenhum tipo de risco à saúde do consumidor final.

Um termo que você vai ouvir muito quando falamos da qualidade alimentícia é, “da colheita à mesa”, também conhecido como “Farm to Fork.” Significa que todo o processo deve estar em conformidade com as normas estabelecidas, e não apenas em uma parte do processo produtivo.

Durante o processo de produção de alimentos, além da qualidade, o conceito de segurança é fator determinante para a permanência e o sucesso do negócio. A ISO 22000 visa garantir que os produtos não irão causar danos à saúde dos consumidores.

Como conseguir a certificação?

Para obter a certificação da ISO 22000, a empresa deve cumprir determinados requisitos que deverão ser seguidos de forma adequada. Feito isso, a indústria passa por uma auditoria interna e, por último, um organismo certificador faz a auditoria de certificação. Caso todas as etapas estejam adequadas conforme a norma, a indústria recebe o certificado.

O ramo de alimentos, demanda um alto padrão de qualidade, sendo assim , em cada etapa nos mínimos detalhes, é preciso estar em alerta aos perigos de contaminação, como pestes, doenças de animais, plantas entre outros. Implementando práticas e medidas para assegurar que o processo tenha condições necessárias, garantindo assim a segurança e confiabilidade dos produtos.

ISO 22000 e GFSI, “Mas o que é isso?”

Pode ser que você já tenha se deparado antes com esse emaranhado de siglas e tenha ficado sem saber o que estava acontecendo ou está se perguntando agora, caso você ainda não tenha conhecido essas siglas. Não se preocupe, vou te explicar o porque quando se fala de ISO 22000 a GFSI é normalmente citada.

Dentro do mercado de alimentos, não existe apenas a certificação da ISO, existe também a uma organização que possui alto nível de reconhecimento, trata-se da GFSI (Global Food Safety Initiative).

Traduzindo significa: Iniciativa Global de Segurança Alimentar – Global Food Safety Initiative (GFSI). Com início no ano de 2000 a iniciativa foi criada com o objetivo de melhorar a gestão dos riscos de segurança alimentar em toda a cadeia de suprimentos.

Uma das principais diferenças entre elas é que a GFSI é um processo de avaliação comparativa, que reconhece os programas de certificação de segurança alimentar. A GFSI não é uma norma, mas ela avalia normas existentes e dá seu aval de reconhecimento

Esta credibilidade e prestígio vem do próprio mercado e das grandes empresas que adotam e aprovam essas iniciativas. A GFSI é uma fundação sem fins lucrativos que visa mais especificidade com as normativas.

Qual a diferença entre ISO 22000 e FSSC 22000?

Sabendo que a GFSI, exige um processo mais específico para validar uma norma a ISO 22000, não obteve a validação da GFSI por se tratar de um programa mais genérico e não pormenorizar os programas de pré-requisitos a serem implementados, uma vez que a norma foi baseada em cima das diretrizes da ISO 9001.

Em 2009 o esquema de certificação FSSC 22000 foi publicado e obteve o reconhecimento pela GFSI, por se tratar de um conceito mais amplo que engloba de maneira mais detalhada todo o processo da gestão e controle da qualidade na indústria alimentícia.

Em resumo a FSSC 22000, inclui os requisitos da ISO 22000, requisitos de boas práticas de fabricação incluídos na especificação técnica do segmento (ISO/TS 22002) e requisitos adicionais do esquema FSSC.

Outro ponto importante a ressaltar é que a FSCC 22000 para quem deseja expandir seus negócios com exportações é de grande valia, uma vez que possui alta representatividade, e que cresce o número de grandes empresas que exigem a validação da GFSI para incluí-la em sua lista de fornecedores.

Se sua empresa hoje já possui o selo ISO 22000 o processo de adequação para a FSSC 22000 já é uma mão na roda, pois conforme mencionado ela se baseou na norma da ISO.

ISO 22000 e ISO 9001

A ISO 22000 surgiu em 2005 como uma norma com a estrutura base da ISO 9001, mas, especificamente desenvolvida para as empresas do segmento de produção de alimentos.

Sendo assim, a ISO 22000, é aplicada em organizações inseridas no segmento da produção alimentícia, desde as produções primárias e industriais, até o varejo e os serviços como transporte, armazenamento e equipamentos. Sempre como ponto focal a qualidade e segurança.

Já a norma ISO 9001 é aplicável a todas as organizações do ramo de serviços e indústrias, não só na área alimentícia, e tem por princípio a qualidade em todos os processos envolvidos na empresa.

Por isto, a ISO 9001 apresenta maior abrangência, além de se tratarem de sistemas de gestão diferentes mas que andam juntas, e a aplicação da ISO 22000 se torna muito mais prática uma vez que a organização já possui o selo da 9001.

Quer conhecer mais sobre a ISO 9001? leia aqui 

O que a empresa ganha com isso?Avanço

Bom, quando se fala em benefícios, além é claro do principal que é o reconhecimento da sua marca com o compromisso da qualidade, estamos falando de toda uma mudança no ecossistema da organização que trás inúmeras vantagens, como por exemplo:

Implementação de controles de risco em toda a cadeia produtiva

Toda empresa está sujeita a riscos, no ramo alimentício não seria diferente, pelo contrário, as atenções devem ser redobradas, afinal estamos falando de alimentos, o que envolve uma delicada questão de periodicidade, sistema de armazenamento adequado e específico para cada tipo de produto, portanto não se deve pensar em algo macro, os riscos estão em cada etapa do processo e devem ser monitorados de perto para evitar não conformidades.

Atualização contínua dos sistemas, garantindo manutenção da eficiência

A palavra chave aqui é melhoria contínua! Um dos requisitos que compõem a estrutura da ISO 22000 (vamos falar sobre eles logo mais) é imprescindível que ao aplicar as diretrizes da norma a empresa não foque em melhorar seus processos, trazendo evolução, evitando desperdícios e retrabalho. Uma empresa com visão sistêmica no processo de melhoria tende a se destacar no mercado.

Maior abertura e competitividade no mercado externo

Em um mercado onde se encontra tanta concorrência e produtos similares, ter esse reconhecimento é extremamente importante para as empresas, e em muitos casos é requisito obrigatório. Uma grande parte de organizações só compram produtos de empresas que possuem a comprovação do selo.

Fidelização dos cliente

Uma empresa que se preocupa com a qualidade de seus produtos, com certeza vai garantir que quando o consumidor for pensar em comprar um alimento, sua marca venha em primeiro lugar na mente dele, isso só é possível quando se estabelece uma relação de confiança entre o que você entrega e a satisfação do cliente, esse vínculo é extremamente poderoso para a decisão de compra do consumidor.

Consolidação do produto no mercado

Parece óbvio, não é mesmo? Mas, muitos empresários acreditam que a implementação de um sistema de gestão da qualidade, é esforço demais para pouco retorno. Os consumidores do ramo alimentício estão cada vez mais exigentes com a qualidade do que levam para casa e essa consolidação no mercado é o reflexo de um SGQ bem aplicado.

Estrutura da ISO 22000

Conforme já citado a ISO 22000 versão 2018 é baseada na Estrutura de Alto Nível das normas ISO (do inglês High Level Structure -HLS). O que quer dizer que ela é compatível com outras normas de sistema de gestão facilitando a sua integração como a ISO 9001 por exemplo.

A estrutura é divida em requisitos principais e sub-requisitos, que compõem, cada um dos 10 tópicos especificados por ela, em uma visão macro a norma é composta por:

Introdução
1. Escopo
2. Referências normativas
3. Termos e definições
4. Contexto da Organização
5. Liderança
6. Planejamento
7. Apoio
8. Operação
9. Avaliação de desempenho
10. Melhoria
Anexo A
Anexo B
Bibliografia

É importante que você saiba que a norma contempla e se direciona em 3 partes:

Práticas, produção e manufatura de alimentos ou programas de pré-requisitos conhecidos como Boas práticas, como por exemplo a BPF – Boas Práticas de Fabricação.

Segurança alimentar seguindo os padrões de controle de riscos da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle -APPCC;

Sistema de gestão: monitoramento, atenção com o cliente, gestão de documentos, indicadores de desempenho (KPI) entre outros.

ISO 22000 na prática!

Acredito que a essa altura já tenha ficado claro para você que a ISO 22000 tem como objetivo estabelecer os requisitos para um sistema de gerenciamento de segurança de alimentos.

Como todo processo normativo, a implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), muitas vezes pode ser um processo burocrático, cauteloso e requer o comprometimento de toda a equipe de colaboradores, portanto a política da qualidade deve ser muito bem aplicada em toda a organização.

POR ONDE COMEÇAR?

Conheça algumas ações que devem ser levadas em consideração quando se pensa em obter a certificação da ISO.

Planejamento

Este é um fator primordial para quem deseja a certificação da ISO. Por ser um processo complexo que abrange vários procedimentos e envolve um grande número de pessoas, é necessário ter bem definido o planejamento para implementação.

É importante que dentro do planejamento que o gestor defina uma equipe de segurança de alimentos e que ela seja capacitada para exercer sua função.

Atenção com o armazenamento dos alimentos

Não só para as empresas que desejam ser certificadas mas para todas do segmento, as instalações para o armazenamento dos alimentos devem atender todos os requisitos de higiene necessários para a conservação e, assim evitar o contato com possíveis substâncias que possam causar danos ao consumidor.

Soluções para automação

Por ser um processo complexo e detalhado ter a tecnologia ao seu lado como uma aliada nessa jornada é uma estratégia extremamente assertiva. A implementação da norma pode ser desgastante e fazer todo o trabalho de implementação e acompanhamento do SGQ em pranchetas, para depois passar para as planilhas no computador, além de retrabalho pode gerar riscos que podem ser listados como não conformidade.

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Agilidade na resolução de não conformidades

Durante o processo de adequação podem surgir não conformidades nos processos, ou seja, padrões que a norma exige, mas que ainda não estão sendo atendidos na sua empresa. Por isso, a ação corretiva precisa ser rápida para corrigir esta não conformidade e se adequar ao padrão.

Treinamentos e qualificações

A empresa que deseja aplicar a cultura da qualidade deve zelar pelo treinamento e desenvolvimento dos funcionários, investindo em ampliar e capacitar cada vez mais os conhecimentos dos seus colaboradores. Trazendo assim o atendimento dos requisitos e consequentemente o processo de melhoria contínua.

Saúde e higiene

A empresa deve garantir que todos os colaboradores que tenham contato direto com o alimento devem ter acesso às medidas de higiene necessárias, a fim de evitar contaminação no produto final e consequentemente proliferação de doenças.

Atenção aos riscos

É  extremamente importante que a organização identifique e trate os riscos potenciais à segurança de alimentos, sejam eles químicos, físicos, biológicos. Todos os riscos devem ser listados e considerados para avaliação.

KPI – Indicadores de Desempenho

As organizações devem fazer uso de Indicadores de Desempenho Chave, para se realizar a medição e o consequente nível de desempenho e sucesso de um determinado processo, focando no “como” e indicando quão bem os processos dessa empresa estão, permitindo que seus objetivos sejam alcançados.

Auditoria na prática

Agora que você já conhece alguns dos principais pontos da ISO 22000, vamos falar sobre como isso acontece na prática

O primeiro passo para dar inicio é que a organização deve procurar um organismo certificador acreditado que será o responsável em avaliar o atendimento aos requisitos da norma e indicar a certificação.

A certificação acontece em dois estágios de auditoria:

A auditoria do estágio 1 verifica se o sistema foi planejado e desenvolvido em conformidade com os requisitos da norma.

E em sequência a auditoria do estágio 2, avalia a execução do planejamento in loco, para confirmar a implementação do sistema de gestão da segurança de alimentos avaliado no estágio 1.

Obtendo o sucesso nas duas auditorias a empresa por fim é certificada.

Espero que este artigo tenha esclarecido suas dúvidas sobre esse assunto tão relevante para a indústria alimentícia, conheça também nosso LinkedIn onde temos postagens semanais relevantes e que contribuem com milhares de pessoas atualmente.

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Obrigado pela atenção.

Até breve.

Jorge Pimenta

Copywriter, Coordenador de Marketing e Comunicação, em busca de um Brasil com mais qualidade #P1BMQ.

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