Os alimentos industrializados são mais que o senso comum, que sempre fala dos seus malefícios, esquecendo que este tipo de alimento está por toda a parte. Por isso, neste artigo trazemos tudo que você precisa saber sobre essa categoria de comida. No material a seguir, você vai ler sobre definições de alimento industrializado e processado, junto a muito mais conteúdo deste tema.

O QUE SÃO OS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS? 

Os alimentos industrializados são aqueles que passam por processos industriais de tratamento de sabor, aparência, conservação e adição de componentes químicos. 

Desta forma, os alimentos são expostos às técnicas industriais para atender um objetivo diferente daquele que em seu estado in natura, com pouco ou nenhuma interferência. 

Entretanto, nem tudo que passa pela indústria de alimentos é um alimento industrializado, como também existem vários tipos de alimentos, como os processados, ultraprocessados e embutidos, e falaremos sobre todos mais à frente.   

Em suma, podemos dizer que os alimentos industrializados são aqueles que passam por algum grau de transformação. 

Afinal, nem todo alimento que passa pela indústria é um alimento industrializado. 

Uma indústria que recebe e limpa uvas, por exemplo, para pôr em gôndolas de supermercado não está implicando nenhuma transformação a este alimento. 

Mulher em uma produção de alimentos industrializados

Mulher em uma produção de alimentos industrializados.

ALIMENTOS PROCESSADOS 

Assim como o próprio nome diz, os alimentos processados são aqueles que passam por algum tipo de processamento. 

Contudo, temos que ser observadores com essa afirmação, afinal, existem diferentes graus de processamento, logo, igualmente diferentes impactos no resultado final. 

Exemplos de alimentos processados: 

  • Leite de caixinha; 
  • Queijo; 
  • Peixe enlatado;
  • Frutas cristalizadas. 

A partir destes exemplos, fica mais fácil mensurarmos os impactos de diferentes tipos de processamento.

Enquanto o leite de caixinha passa por um simples processo de pasteurização, para prolongar sua duração e evitar contaminações, o queijo já é outra história. 

Afinal, com a existência de diferentes tipos de queijos, dezenas de processos têm que ocorrer, desde a pasteurização à adição de químicos para mudança de cor, textura e sabor. 

Em geral, os alimentos processados passam por processos de transformação mais simples, visando mais a conservação prolongada. 

Lembrando que quando você produz um pão em casa, você também está fazendo um alimento processado, não em escala industrial, mas também processado. 

Produção de leite em escala industrial.

Produção de leite em escala industrial.

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS 

Os alimentos ultraprocessados são a categoria dos alimentos industrializados que mais passam por transformações e adições. 

Deste modo, os alimentos aqui já quase não conservam características dos produtos in natura, que lhe dão origem. 

Tendo grande adição de sódio, açúcar e gordura para os tornarem de grande apelo para o apetite. 

Leia nosso artigo sobre a nova rotulagem nutricional, ela fala de como este tipo de alimento agora vai ser rotulado. 

Exemplos de alimentos ultraprocessados: 

  • Bolacha recheada; 
  • Salsicha; 
  • Sorvete; 
  • Presunto; 
  • Salgadinhos. 

Um adendo importante está em alimentos como a salsicha e o presunto, que são alimentos embutidos. 

Os embutidos, em geral, são de origem de proteína animal, passando por extenso processo de trituração e temperagem especial, podendo durar muito tempo dentro e fora da geladeira. 

Entretanto, é importante lembrar que nem todo embutido é ultraprocessado, embutidos de produção caseira, por exemplo, não. 

Ainda assim, se o embutido passa por processo industrial, ele é ultraprocessado. 

Processamento de alimento industrializado.

Produção de salsicha.

EXISTEM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS SAUDÁVEIS? 

Esta é uma ótima pergunta, apesar de se pensar que todos os alimentos industrializados fazem mal à saúde, isso é um mito.

Assim, como já pudemos ver mais acima, alimentos como o leite de caixinha é, sim, industrializado, e é um alimento que está em uma dieta balanceada e ainda provendo o importante cálcio. 

Contudo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma, sim, que os alimentos industrializados em geral contêm mais calorias que alimentos in natura, dando um alerta em especial para os ultraprocessados. 

Os próprios fabricantes são conscientes quanto a isso, sempre recomendando o consumo consciente e moderado. 

Agora chegamos no ponto essencial desta discussão, uma dieta majoritariamente baseada em alimentos industrializados de alto valor calórico não será saudável.

Entretanto, essa dieta de forma alguma deve existir, uma dieta deve ser baseada em alimentos majoritariamente in natura, visando sempre o equilíbrio.

Mas é o que os nutricionistas dizem, uma boa dieta permite o consumo de todo tipo de alimento, só que com seus devidos controles e quantidades. 

Você pode, sim, consumir alimentos processados e ultraprocessados, mas sempre com moderação, equilíbrio e de modo nenhum tendo exageros.  

Lembrando que hoje também existem diversos alimentos industrializados que são feitos com bem menos sódio, açúcar e gordura. 

Como também, linhas pensadas para o público fit, rico em proteínas.

A EVOLUÇÃO DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

A indústria de alimentos nas últimas décadas teve que passar por um verdadeiro processo de mudança radical. 

Órgãos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), cada vez mais rigorosos com as produções e seus produtos. 

Como também uma sociedade mais consciente sobre os hábitos alimentares, junto à explosão dos alimentos verdes. 

Tudo isso provocou mudanças profundas em todo o segmento. 

Os alimentos industrializados de hoje possuem muitas vezes menos açúcar, sódio e gordura do que em suas composições originais de criação. 

A indústria também aposta em procedimentos menores, revisão constante de suas fórmulas, versões alternativas zerando ingredientes como o açúcar. 

Desta forma, empresas como a Coca-Cola, voltam quase que todo o seu marketing para sua versão zero calorias.   

Essa evolução mostra quanto os alimentos industrializados podem se desenvolver, como também a atenção do segmento às mudanças.

Sendo que o setor da qualidade sempre é um dos motores dessas mudanças, como também o cuidador de suas boas aplicações. 

Leia nosso artigo sobre qualidade na indústria de alimentos

Fachada da ANVISA.

Fachada da ANVISA.

CONCLUSÃO 

Fica claro que, os alimentos industrializados sofrem com alguns estigmas de “comida ruim”, entretanto, é evidente como isso não condiz com a realidade como um todo. 

O consumo consciente sempre é o recomendado, junto ao fato que apenas por ser um alimento industrializado, não quer dizer que ele seja um alimento hipercalórico ou algo do tipo. 

Somado a isso, podemos notar também como são diversos os produtos oriundos deste tipo de alimento, tendo as mais diversas variações, cores e sabores.  

A indústria está sempre atenta às mudanças, por isso hoje temos até em alimentos ultraprocessados bem menos sódio, gordura e açúcar, junto a cada vez mais campanhas sobre o consumo moderado. 

Esperamos que tenha aprendido algo com o Docnix. 

Até o próximo encontro. 

 

Daniel Alves Pereira

Publicitário com experiência em redação, copywriting e otimização para mecanismos de busca (SEO).

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