Alimentos processados são mais do que o senso comum pensa deles. Por isso, neste artigo trazemos tudo que você precisa saber sobre essa categoria de alimentos. No material a seguir, você vai ler sobre definições de alimento industrializado e processado, junto a muito mais conteúdo deste tema.

O que são os alimentos processados? 

Os alimentos processados são aqueles que passam por processos industriais de tratamento de sabor, aparência, conservação e adição de componentes químicos. 

Desta forma, os alimentos são expostos às técnicas industriais para atender um objetivo diferente daquele que em seu estado in natura, sofrendo interferência direta. 

Entretanto, nem tudo que passa pela indústria de alimentos é um alimento processado, como também existem vários tipos de alimentos, como os ultraprocessados e embutidos.

Em suma, podemos dizer que os alimentos processados são aqueles que passam por transformação, visando preservação ou até criação de um novo produto. 

A carne de um pernil que in natura não tem nenhum grau de processamento, ao passar por uma indústria para se tornar presunto, torna-se um alimento processado. 

Alimentos processados 

Os alimentos processados são aqueles que passam por algum tipo de processamento. 

Contudo, temos que ser observadores com essa afirmação, afinal, existem diferentes graus de processamento, logo, igualmente diferentes impactos no resultado final. 

Exemplos de alimentos processados: 

  • Leite de caixinha; 
  • Queijo; 
  • Peixe enlatado;
  • Frutas cristalizadas. 

A partir destes exemplos, fica mais fácil mensurarmos os impactos de diferentes tipos de processamento.

Enquanto o leite de caixinha passa por um simples processo de pasteurização, para prolongar sua duração e evitar contaminações, o queijo já é outra história. 

Afinal, com a existência de diferentes tipos de queijos, dezenas de processos têm que ocorrer, desde a pasteurização à adição de químicos para mudança de cor, textura e sabor. 

Em geral, os alimentos processados passam por processos de transformação mais simples, visando mais a conservação prolongada. 

Lembrando que quando você produz um pão em casa, você também está fazendo um alimento processado, não em escala industrial, mas também processado. 

Alimentos processados

Alimentos ultraprocessados e embutidos 

Os alimentos ultraprocessados são a categoria dos alimentos industrializados que mais passam por transformações e adições. 

Deste modo, os alimentos aqui já quase não conservam características dos produtos in natura, que lhe dão origem. 

Tendo grande adição de sódio, açúcar e gordura para os tornarem de grande apelo para o apetite. 

Leia nosso artigo sobre a nova rotulagem nutricional, ela fala de como este tipo de alimento agora vai ser rotulado. 

Exemplos de alimentos ultraprocessados: 

  • Bolacha recheada; 
  • Salsicha; 
  • Sorvete; 
  • Presunto; 
  • Salgadinhos. 

Um adendo importante está em alimentos como a salsicha e o presunto, que são alimentos embutidos. 

Os embutidos, em geral, são de origem de proteína animal, passando por extenso processo de trituração e temperagem especial, podendo durar muito tempo dentro e fora da geladeira. 

Entretanto, é importante lembrar que nem todo embutido é ultraprocessado, embutidos de produção caseira, por exemplo, não. 

Ainda assim, se o embutido passa por processo industrial, ele é ultraprocessado. 

Alimentos processados

Existem alimentos processados saudáveis? 

Esta é uma ótima pergunta, apesar de se pensar que todos os alimentos processados fazem mal à saúde, isso é um mito.

Assim, como já pudemos ver mais acima, alimentos como o leite de caixinha é, sim, processado, e é um alimento que está em uma dieta balanceada e ainda provendo o importante cálcio, mineral fundamental para o corpo humano. 

Contudo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma, sim, que os alimentos processados, em geral, contêm mais calorias que alimentos in natura, dando um alerta, em especial, para os ultraprocessados. 

Os próprios fabricantes são conscientes quanto a isso, sempre recomendando o consumo consciente e moderado. 

Agora chegamos no ponto essencial desta discussão, uma dieta majoritariamente baseada em alimentos processados de alto valor calórico não será saudável.

Entretanto, essa dieta de forma alguma deve existir, uma dieta deve ser baseada em alimentos majoritariamente in natura, visando sempre o equilíbrio.

Mas é o que os nutricionistas dizem, uma boa dieta permite o consumo de todo tipo de alimento, só que com seus devidos controles e quantidades. 

Você pode, sim, consumir alimentos processados e ultraprocessados, mas sempre com moderação, equilíbrio e de modo nenhum tendo exageros.  

Lembrando que hoje também existem diversos alimentos industrializados que são feitos com bem menos sódio, açúcar e gordura. 

Com rigorosos controles de qualidade, que sempre visam entregar o que pode ser feito de melhor para os consumidores.

Leia nosso artigo sobre gestão da qualidade na indústria de alimentos.

Como também, já existem linhas pensadas para o público fit, ricas em proteínas, com diminuição drástica de gorduras.

Alimentos processados

Conclusão

Fica claro que os alimentos processados sofrem com alguns estigmas de “comida ruim”, entretanto, é evidente como isso não condiz com a realidade como um todo. 

O consumo consciente sempre é o recomendado, junto ao fato que apenas por ser um alimento processado, não quer dizer que ele seja um alimento hipercalórico ou algo do tipo. 

Somado a isso, podemos notar também como são diversos os produtos oriundos deste tipo de alimento, tendo as mais diversas variações, cores e sabores.  

A indústria está sempre atenta às mudanças, por isso hoje temos até alimentos processados com bem menos sódio, gordura e açúcar. 

Junto a isso, existem cada vez mais campanhas sobre o consumo moderado. 

Esperamos que tenha aprendido algo com o Docnix. 

Até a próxima. 

 

Daniel Alves Pereira

Publicitário com experiência em redação, copywriting e otimização para mecanismos de busca (SEO).

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