O que é HACCP?

HACCP é a sigla de Hazard Analysis and Critical Control Point, em livre tradução: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. A HACCP é uma sistemática que garante a segurança sanitária no processo produtivo de alimentos.

A metodologia HACCP foi desenvolvida na década de 60, em atendimento à uma solicitação da NASA, referente à segurança dos alimentos que seriam enviados em viagens espaciais.

Desde então, essa tornou-se a metodologia mais utilizada para assegurar que cada etapa da fabricação de alimentos seja segura e controlada. Em 2001, a ISO publicou diretrizes da norma ISO 9001 para fabricação de alimentos e bebidas (ISO 15161:2001), em que envolveu a sistemática HACCP.

Já em 2005, foi publicada a norma ISO 22000, que trouxe diretrizes para Requisitos de Sistema de Gerenciamento de Segurança de Alimentos, integrando programas como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os fundamentos HACCP.

Qual tipo de empresa pode obter a certificação?

Uma certificação muito conhecida pela indústria de alimentos, a HACCP foi elaborada para atender as exigências da NASA e hoje é utilizada como principal parâmetro de qualidade para empresas do setor alimentício.

Como implantar a HACCP

Toda empresa ligada a produção e distribuição de alimentos e bebidas pode aplicar a sistemática HACCP.

A seguir, listamos alguns princípios básicos que devem ser seguidos para a implantação da HACCP:

• Análise de riscos

• Determinação de Pontos Críticos de Controle (PCC)

• Estabelecimento de limites críticos de controle

• Procedimentos de monitoramento e controle

• Determinação de ações corretivas

• Estabelecimento de procedimentos de verificação

• Procedimentos de documentação e registro

É um processo detalhado e que exige muitas mudanças organizacionais, mas que, sem dúvidas, vale a pena!

Principais objetivos da HACCP

Identificação e controle dos perigos associados à todas as etapas da produção e distribuição de alimentos;

Definição de pontos de controle e monitoramento do processo;

Ações corretivas de pontos críticos e procedimentos de monitoração, verificação e registro.;

Garantir a saúde do consumidor.

Vantagens da HACCP

Sem dúvidas, as empresas que seguem as normas HACCP tornam-se mais competitivas no mercado, pois apresentam alto grau de confiabilidade de seus consumidores em seus processos.

Outra vantagem da aplicar a HACCP é o aumento da qualidade de todos os processos produtivos, o que traz ganhos para a qualidade do produto e garante entrega de mais valor ao cliente.

Além disso, do ponto de vista legal, a aplicação da HACCP garante que a empresa esteja em dia com as normas sanitárias, ficando livre de multas e problemas legais.

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