O tema deste artigo, Atendendo a GSFI e conhecendo suas diferenças, foi elaborado pensando nas dúvidas que este assunto gera nas organizações.

Várias notícias foram difundidas nas últimas décadas envolvendo a contaminação de alimentos e como isso tem desgastado a confiança das pessoas na indústria alimentícia em todo o planeta. 

E compreender a diferenciação entre os programas do GFSI é crucial a fim de se poder entender a importância dos mesmos para a Segurança dos Alimentos. 

Alimentos

O que é?  

A segurança alimentar é uma preocupação urgente entre os países, especialmente porque os alimentos são essenciais para atender às necessidades de uma população em crescimento. 

Segurança alimentar significa que:

“todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas preferências alimentares e necessidades dietéticas para uma vida ativa e saudável”

De acordo com o Comitê de Segurança da Alimentação Mundial das Nações Unidas de 1979 e o Instituto Internacional de Pesquisa de Política Alimentar. 

Uma boa medida de segurança alimentar entre os países é a Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI).  

O GFSI, desenvolvido pela Economist Intelligence Unit, fornece a 113 países uma avaliação anual que mede a segurança alimentar por meio de quatro parâmetros principais:  

Acessibilidade, disponibilidade, qualidade e segurança. 

“Recursos naturais e resiliência” foi adicionado recentemente às métricas e avalia a exposição de um país aos impactos de uma mudança climática; sua suscetibilidade; e como o país está se adaptando a esses riscos que certamente afetam a incidência da segurança alimentar em uma nação. 

Embora tenha sido introduzido no GFSI de 2017 como um fator de ajuste, apenas em 2020 que “recursos naturais e resiliência” foi integrado. 

O GFSI é um “modelo de benchmarking quantitativo e qualitativo dinâmico construído a partir de 59 indicadores únicos que medem os impulsionadores da segurança alimentar em países em desenvolvimento e desenvolvidos”. 

Qual aplicação?  

Pelo GFSI já foram reconhecidos uma dúzia de programas de certificação para a aplicação da iniciativa, sendo os mais adotados pelos fabricantes o BRC, o FSSC e o IFS. 

O sucesso e o alcance da GFSI são em grande parte atribuídos à sua extensa rede de partes interessadas comprometidas com a visão da GFSI de “alimentos seguros para os consumidores em todo lugar”.  

A GFSI é dirigida pelo Conselho da GFSI, sendo este composto por executivos das áreas de segurança alimentar e de qualidade dos principais varejistas, fabricantes e empresas de serviços de alimentação.  

O Conselho dá suporte à missão da GFSI para a melhoria contínua dos sistemas de gestão da segurança alimentar e a garantia de segurança alimentar para os consumidores através da comunicação com as partes interessadas e das regulamentações resultantes, que são enviadas aos Grupos de Trabalho Técnicos para desenvolvimento e implementação. 

De acordo com a foodsafetybrazil, todos os esquemas recomendados pelo GFSI abordam os seguintes tópicos: 

  • Política de Segurança de Alimentos 
  • Manual de Segurança de Alimentos 
  • Sistema de Gestão 
  • Comprometimento da Alta Direção 
  • Análise Crítica do Sistema (incluindo APPCC) 
  • Requisitos Gerais de Documentação 
  • Especificações 
  • Procedimentos 
  • Auditorias Internas 
  • Ações Corretivas 
  • Controle de Não Conformidades 
  • Liberação de Produto 
  • Aquisição 
  • Avaliação de Fornecedores 
  • Tratamento de Reclamação de Clientes 
  • Rastreabilidade e Recall 
  • Medidas de Controle e Monitoramento 
  • Análise de Produto 

Entenda melhor as diferenças  

FSSC 

A FSSC 22000 fornece uma estrutura para as empresas garantirem o cumprimento de suas responsabilidades de qualidade e segurança alimentar.  

Com base na ISO 22000 Food Safety Management e com escopos reconhecidos pela Global Food Safety Initiative (GFSI), a FSSC 22000 fornece uma estrutura prática para a gestão da segurança alimentar, gestão total da cadeia de suprimentos e gestão de riscos à segurança alimentar.  

A FSSC 22000 trata-se de um esquema de certificação de segurança alimentar baseado no padrão internacionalmente reconhecido ISO 22000 e complementado por padrões técnicos para a fabricação de alimentos e de embalagens.  

Ele visa especificamente o setor de manufatura de rações, alimentos e embalagens, bem como os setores de distribuição e armazenamento, alimentação e atacado/varejo.

A norma leva, além disso, em consideração os requisitos da GFSI.  

Embora as primeiras edições da FSSC 22000 se apliquem apenas a fabricantes da indústria alimentícia, o escopo da versão cinco foi estendido a outros segmentos da cadeia de suprimentos. 

IFS 

O International Food Standard (IFS) é um padrão de segurança alimentar comum com um sistema uniforme de avaliação usado a fim de selecionar e qualificar fornecedores.   

O IFS auxilia varejistas a garantir a segurança alimentar de produtos e monitorar o nível de qualidade dos produtores de produtos alimentícios de marcas do varejo.  

Os padrões IFS atualmente compreendem oito padrões, que ajudam os usuários na implementação de disposições legais relacionadas à segurança de alimentos e / ou produtos e questões de qualidade.  

Uma certificação IFS mostra que a empresa certificada estabeleceu um sistema adequado para garantir a segurança de alimentos e/ou produtos e que considerou e implementou as especificações do cliente.  

A certificação está aberta a fabricantes de alimentos, corretores, fornecedores de logística, fabricantes de produtos domésticos e de higiene, bem como atacadistas e varejistas. 

BRC 

O Padrão Global de Segurança Alimentar BRC (British Retail Consortium) foi criado a fim de garantir a capacidade dos varejistas de garantir a segurança e a qualidade dos produtos alimentícios que vendem e a conformidade do fornecedor. 

Hoje é usado como uma estrutura mundialmente para negócios processadores e varejistas a fim de ajudar na seleção de fornecedores confiáveis e na produção de alimentos seguros. 

O BRC Global Standard for Food Safety é uma das ferramentas operacionais mais frequentemente usadas para due diligence e aprovação de fornecedores. Ajuda as empresas a selecionar e qualificar seus fornecedores. 

Assim, o sistema reduz os custos gerais da gestão da cadeia de suprimentos e aumenta a segurança para fornecedores, clientes e consumidores. 

Considerado como um bilhete para o comércio, o padrão é uma oportunidade grande também para demonstrar o compromisso da sua empresa com a qualidade, segurança e legalidade dos alimentos e a melhoria contínua dos mesmos. 

O Padrão Global BRC para Segurança Alimentar atende aos critérios da Iniciativa Global de Segurança Alimentar do GFSI. 

Em outras palavras, o BRC Global Standard for Food Safety é agora aceito pela maior parte dos varejistas e fabricantes de alimentos como equivalente a outros padrões de segurança de alimentos de referência.  

Como se certificar? 

Uma das formas de se certificar é pelo BRC (British Retail Consortium ou Consórcio do Varejo Britânico), o maior Esquema de Fabricação Global GFSI. Publicado pela primeira vez em 1998, está agora na sua 8ª edição, lançada em 2018. 

A norma fornece certificação para fabricantes de alimentos que implementam boas práticas de fabricação e têm um SGQ (Sistema de Gestão da Qualidade) de suporte para produzir produtos legais e seguros, atendendo aos requisitos de qualidade de seus clientes. 

O padrão do Consórcio do Varejo Britânico pode ser aplicado a qualquer processamento de alimentos ou operação de embalagem onde alimentos abertos são manuseados, processados ou embalados. 

Isso pode variar de produtos primários, como embaladoras de produtos frescos e matadouros, até alimentos processados, fábricas de conservas e produtos prontos para consumo de alto risco. 

Outra forma de se certificar de acordo com o GFSI é pela FSSC ou Food Safety System Certification, certificação completa de segurança alimentar que garante a gestão da qualidade em todo o processo de produção de alimentos desde a produção ao processamento, embalagem e compra. 

A Food Safety System Certification foi desenvolvida pela Iniciativa Global de Segurança Alimentar (GFSI) com base na ISO 22000 a fim de fornecer uma visão mais focada dos padrões na indústria de alimentos. 

A FSSC garante a segurança alimentar, definindo padrões de qualidade em todos os níveis da produção de alimentos, gerenciando os riscos que ocorrem durante a cadeia de abastecimento e avaliando as instalações para conformidade com um conjunto claro de procedimentos. 

A Food Safety System Certification regula as indústrias de alimentos para a segurança em todos os estágios, incluindo processamento, fabricação, embalagem, armazenamento, transporte, manuseio, distribuição e varejo. 

A certificação de segurança alimentar FSSC dura três anos e requer pelo menos uma auditoria não anunciada antes da renovação. 

Mais um exemplo de certificação pelo GFSI é o IFS, Norma Internacional de Padrão de Alimentos ou International Featured Standards.

É um padrão de qualidade e segurança alimentar internacional criado com a finalidade de avaliação da conformidade processos e de produtos relacionados à qualidade e segurança de produtos alimentícios. 

O objetivo da Norma Internacional de Padrão de Alimentos é construir confiança em produtos e processos, garantindo segurança, qualidade, legalidade e conformidade com os requisitos especificados do cliente.

O padrão IFS aplica-se aos fornecedores em todas as etapas do processamento de alimentos subsequentes ao estágio agrícola. 

Atendendo a GSFI e conhecendo suas diferenças

Principais benefícios? 

As vantagens de se tornar certificado em um esquema GFSI como os citados anteriormente abrangem amplamente as empresas de alimentos e bebidas.

Manter a conformidade com o GFSI pode não apenas aumentar o desempenho da sua empresa, mas a iniciativa também beneficia os consumidores e o sistema alimentar como um todo. 

Um dos benefícios para as empresas certificadas em esses programas reconhecidos pelo GFSI é a maior chance de serem aprovadas para fornecedor a varejistas e/ou grandes organizações pela confiança que esses programas concedem na indústria alimentícia. 

Outro benefício é que a certificação GFSI ajuda sua empresa a se manter competitiva.

É especialmente benéfico para os fabricantes de alimentos no espaço B2B, já que muitas empresas têm requisitos rigorosos de fornecedores, incluindo a certificação GFSI. 

A certificação, portanto, proporciona um acesso mais amplo aos mercados.

Além disso, muitas empresas compradoras aceitam certificados GFSI, o que pode reduzir auditorias duplicadas.

E, embora a certificação exija um investimento inicial de tempo e mão de obra, os benefícios da certificação têm um impacto duradouro. 

Isso dá à indústria de alimentos uma abordagem comparável às auditorias, o que pode prevenir o cansaço das auditorias.

Com menos redundâncias em auditorias, você pode concentrar o tempo e os esforços de sua empresa em iniciativas mais estratégicas. 

Além disso, a conformidade com os padrões GFSI ajuda a reduzir o número de falhas, o que também pode impactar positivamente seus resultados financeiros. 

Vale ressaltar que é sempre bom, além de ter essas certificações, também buscar outras formas de qualificação profissional, ainda mais diante da atual época que o planeta vem enfrentando de incertezas econômicas e de abastecimento de alimentos por causa do surgimento do surto pandêmico do novo coronavírus. 

Em Resumo os principais benefícios da certificação GFSI valorizados pelos fornecedores e varejistas incluem os seguintes: 

  • Produção de alimentos de acordo com os padrões de segurança alimentar internacionalmente aceitos; 
  • Aumento do acesso ao mercado global; 
  • Proteção da marca e melhor integridade do produto; 
  • Maior conscientização dos funcionários sobre perigos alimentares e práticas alimentares seguras; 
  • Redução das auditorias da cadeia de suprimento; 
  • Alinhamento com os regulamentos de segurança alimentar; 
  • Melhoria contínua, podendo melhorar a eficiência operacional; 
  • Defesa da devida diligência, senda esta objetivamente documentada no relatório de auditoria de certificação. 

Conclusão sobre Atendendo a GSFI e conhecendo suas diferenças

Como se pode observar no artigo, as normas analisadas, todas atendem aos requisitos do GFSI, são igualmente reconhecidas mundialmente, porém possuem algumas diferenças em sua natureza (sistema de gestão x produto) e em sua estrutura (esquema x normas prescritivas).  

A escolha deve ser realizada com a análise da estrutura atual da organização, seus atuais sistemas de gestão ou certificações, seus requisitos de clientes e mercados.  

Com base nas respostas às perguntas sugeridas, é possível realizar a escolha que melhor se adaptará aos objetivos de cada organização.  

Independentemente da escolha, uma coisa é certa: ao implementar uma norma de segurança de alimentos, as organizações garantirão alimentos mais seguros para todos os consumidores. 

Com o avanço da tecnologia ela pode e deve ser uma aliada nessa jornada no contexto geral da Gestão da Qualidade, o quanto uma solução automatizada pode fazer a diferença nas rotinas administrativas.  

Lembre-se que a gestão da qualidade não é apenas conseguir um certificado, ela deve ser incluída dentro da cultura da empresa.  

Do contrário todos os esforços podem não alcançar o objetivo principal, que é ser referência e ter a vantagem competitiva de ser a primeira escolha na mente do consumidor.   

Para obter mais informações sobre o assunto, te convidamos a navegar pelo nosso blog e acessar a nossa página de demonstração e entender como podemos ajudar você!   

Espero que o artigo Atendendo a GSFI e conhecendo suas diferenças, tenha sido de ajuda e útil para suas atividade.

Até breve!

Jorge Pimenta

Copywriter, Coordenador de Marketing e Comunicação, em busca de um Brasil com mais qualidade #P1BMQ.

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