Os produtos veganos são uma alternativa cada vez mais popular para aqueles que buscam uma dieta livre de produtos de origem animal. Por isso, neste artigo, saiba mais sobre essa tendência global. No material a seguir, você entenderá o que é, as alternativas, as vantagens e muito mais.
O que são os produtos veganos?
São os produtos que não contém nenhum ingrediente de origem animal, como também, nenhuma exploração animal, incluindo:
- Carnes;
- Laticínios;
- Ovos;
- Mel;
- Gelatina;
- Couro;
- Testes de laboratório;
- Equipamentos de tração animal.
Eles são uma opção cada vez mais popular entre as pessoas que buscam uma dieta mais saudável, sustentável e eticamente responsável.
A conscientização sobre os impactos da produção de alimentos no meio ambiente tem feito com que muitas pessoas busquem opções mais sustentáveis para sua alimentação.
Uma alternativa
Nesse cenário, os produtos veganos são uma alternativa cada vez mais popular, trazendo benefícios tanto para a saúde quanto para o meio ambiente.
Além de serem éticos, eles também podem ser saudáveis e saborosos.
Existem muitos tipos diferentes de alimentos veganos disponíveis no mercado:
- Carnes vegetais;
- Laticínios veganos;
- Ovos veganos;
- Cosméticos livres de testes em animais.
Estes produtos são feitos a partir de ingredientes de origem vegetal, como soja, grão-de-bico, nozes e outras plantas.
Alguns produtos veganos são produzidos especificamente para imitar a aparência e o sabor de alimentos de origem animal, enquanto outros exploram sabores e texturas novas, sendo completamente únicos.
Além dos alimentos veganos (leia nosso artigo completo sobre alimentos veganos), também existem muitos outros produtos veganos, como roupas, sapatos, bolsas e maquiagem, que são feitos sem a utilização de produtos de origem animal.
De maneira que estes produtos podem ser feitos de materiais sintéticos, como poliéster, ou de materiais naturais, como algodão e couro sintético.
A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), principal entidade certificadora do veganismo, afirma que já existem 600 produtores certificados no país.
Vantagens dos produtos veganos
De certa forma, podemos dizer que as duas maiores vantagens dos produtos veganos é que eles são éticos e sustentáveis.
A criação de animais para alimentação é um dos maiores contribuintes para as emissões de gases de efeito estufa e degradação do solo.
Além disso, muitos animais são criados em condições precárias e são colocados em tratamentos inadequados.
Ao escolher produtos veganos, as pessoas imaginam estar contribuindo para uma indústria alimentícia mais ética e sustentável.
Junto a isso, os alimentos veganos são ricos em proteínas, vitaminas e minerais, e são uma boa fonte de nutrientes para aqueles que seguem uma dieta mais restrita.
Além disso, muitos estudos sugerem que uma dieta baseada em plantas pode ser benéfica para a saúde e prevenir doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e câncer.
O lado negativo esquecido
Assim como qualquer outro produto, é importante lembrar que nem todos os produtos veganos são saudáveis.
Alguns produtos veganos são processados e contêm altas concentrações de açúcares, sal e gorduras trans.
Logo, é de grande utilidade ler as etiquetas dos alimentos e escolher opções mais saudáveis, como frutas.
Somado a isso, a produção de alimentos veganos também pode ter um impacto ambiental, dependendo dos métodos e ingredientes usados.
Por exemplo, a produção de soja pode ser intensiva em recursos naturais e pode ser prejudicial para o meio ambiente se não for produzida de forma responsável.
Escolher produtos veganos que sejam produzidos de forma ética e sustentável é essencial para aqueles que fazem a escolha pensando na natureza.
Em geral, produtos veganos são uma ótima opção para quem busca uma dieta ou estilo de vida livre de produtos de origem animal.
Rigorosa qualidade e muita inovação
Os processos de fabricação são altamente rigorosos e controlados, afinal, com a existência de tantos insumos de origem animal, evitar uma contaminação é um grande desafio.
Este que por sua vez recai sobre a área da qualidade, leia o artigo sobre gestão da qualidade na indústria de alimentos.
Que desempenha diversos controles para que os produtos saiam das linhas de produção como verdadeiros produtos veganos.
Afinal, uma vez quebrada a confiança com o consumidor, é um desafio enorme conquistar novamente.
Todo este cenário, de rigor e cuidado, faz com que diversas inovações surjam, como novos materiais sintéticos para substituir os de origem animal.
Empresas que criam softwares de rastreamento de suas matérias-primas para terem uma cadeia completamente livre de contaminações.
Conclusão
As estimativas do IBOPE, em 2021, eram que, pelo menos, 7 milhões de brasileiros eram 100% veganos e outros mais de 30 milhões, vegetarianos, que também consomem produtos veganos.
Este número não para de crescer e nem vai, esta é uma tendência que veio para ficar, um nicho de mercado enorme e que não pode ser ignorado.
É inegável que o custo de produção de produtos veganos é maior, haja vista todos os cuidados e matérias-primas mais custosas, porém as margens de lucro são igualmente maiores.
O leque de produtos veganos só vai aumentar com o passar dos anos, e as empresas que não tiverem suas linhas de produtos veganos estarão fadadas a perder um mercado de consumo poderoso.
Por hoje é só.
Até a próxima.
Sempre tem mais a ler: nova rotulagem nutricional.